【金点子】借重优势资源,打造湖南“大数据产业”

2017-11-27 07:32:03  [来源:华声在线]  [作者:陈满雄 李振华]  [责编:蒋俊]
字体:【

“得IP者得天下”。大数据产业是智慧产业、智慧城市、智慧社会发展的重要支撑。我省可以发挥独特资源优势,把大数据产业作为湖南创新发展的重要战略支撑,打造“覆盖全省、辐射中部、影响全国”的云计算数据中心和国家级云计算产业基地。

突破传统电能支撑,发挥天然冷水资源优势,将东江湖大数据产业园列为全省大数据产业存储及备份基地。资兴境内东江湖面积160平方公里,蓄水量81.2亿立方米,下游小东江水温常年保持在5至13摄氏度,且年径流量达到14.96亿立方米。按专家测算,这些冷源水可同步为20万个数据机架、500万台以上服务器提供冷源,且PUE值将低于1.2,在全世界都是最节能的数据中心之一,是湖南发展大数据产业基地的优选之地。

整合资源,延伸产业链,推动大数据、云计算不断升级,大力驱动以新型高密度数据为核心的共享经济,激发大数据产业技术研发活力。湖南目前数据资源分散,技术力量分散,急需打造一个载体来集聚资源,凝聚力量。资兴市东江湖大数据产业园已于今年6月被省经信委批准为全省唯一的“湖南省大数据产业园”,以东江湖大数据产业园为依托,联合长株潭的云计算产业基地,发挥湖南大学、国防科技大学、中南大学等高等学府人才科技资源,借助北上广深等大城市资源,吸引中国乃至于世界范围内数据挖掘、数据存储、数据交易、数据应用等企业落户湖南。

在此基础上,以服务实体经济为导向,促进大数据与实体经济对接,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

(作者陈满雄、李振华 单位分别为郴州市委党校、资兴市委党校)

相关专题:贯彻发展新理念 转型升级补短板