【学思践悟十九大】压实责任 深化湖南监察体制改革试点

2017-11-15 11:19:56  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:欧小雷]
字体:【

14日下午,省委书记、省人大常委会主任、省深化监察体制改革试点工作小组组长杜家毫主持召开省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议,传达学习贯彻全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我省改革试点有关工作。杜家毫强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准对标、压实责任、通力协作,确保圆满完成监察体制改革试点任务。(11月14日华声在线)

这次会议的召开,扣响湖南深化监察体制改革试点工作的发令枪,标志着这项备受全省人民期待的改革正式进入“湖南进行时”。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央精神上来,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,扎扎实实做好改革试点各项工作,确保圆满完成改革试点任务。

在全国推开监察体制改革试点,是党的十九大作出的重大决策部署,是中央交给地方的重大政治任务。全省各级各部门务必提高政治站位,增强“四个意识”,从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识推开国家监察体制改革试点工作的重大意义,强化组织领导,加强统筹协调,确保改革试点迅速有序推进。

从京晋浙3省(市)试点情况看,之所以圆满完成试点任务、取得重要阶段性成果,用一句话来概括:千难万难,地方党委重视、一把手重视就不难。特别是党委书记站到改革第一线,亲自挂帅、亲力亲为,对改革难点问题和出现的新情况重点研究、认真解决,确保了试点工作一步一个脚印扎实推进。全省各级各部门要坚决按照省委的部署,把坚持党的领导贯穿改革试点工作全过程,在“压实责任”上狠下功夫。各级党委要切实扛起首责、主责,省委对全省改革试点工作负总责;党委书记作为第一责任人,要亲自挂帅、亲力亲为,当好“施工队长”;试点地区纪委要在党委领导下,担负起组织实施的责任,做好机构、人员和职能划转工作;各有关部门要加强协同配合,明确职责分工,实现无缝对接,形成强大合力。

新时代,新征程,为湖南带来新机遇新挑战,要确保湖南经济社会发展站在新的高点上,就必须推进全面从严治党向纵深推进。着眼湖南实际看,同样也存在监察对象还主要是行政机关及其工作人员,范围过窄,对权力的监督制约还存在盲区等问题,而监察体制改革所蕴含的组织创新和制度创新,直击这些问题,对于推动全面从严治党向纵深发展具有极强的现实意义。改革的号角已经吹响,关键就在施工。全省各级各部门要不折不扣落实好“精准”“压实”“协作”的要求,做细做实改革试点各项工作,以实际成效回应人民群众的期盼。