“门诊限号”改革,还需要看疗效

2017-11-13 20:57:43  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

宁波市第一医院宣布推出一系列门诊改革措施,包括门诊限号、取消普通内科门诊等。11月9日是实施门诊改革措施的第一天。记者在医院门诊大厅里看到,不管是挂号窗还是取药窗,排队的患者都比以往明显减少。据统计,当天上午门诊量3365人次,与2个月前同样为周四那天相比减少约600人次。(11月10日《宁波晚报》)

“门诊限号”的改革尝试,无疑是具有现实意义的。以往,到医院门诊看病,最真切的感受,最烦恼的感受,就是排队排到我心疼。长长的队伍,焦急的患者,大家都想早点轮到自己。多么希望前面的患者赶紧出来,而当自己进入诊疗室的时候,又多么希望“能和医生多交流一会儿”。对于患者而言,门诊看病的急急慌慌,是难以承受的,因为看病就像流水线。而对于坐诊的医生来说,也是十分苦恼,面对如此多的患者,只能是简单问几句就开始喊“下一位”。

“门诊限号”的目的是好的,主要是纾解“看病就像去赶集”的尴尬,让患者不至于遭遇排队排到我心疼的苦恼,让医生有更多时间好好诊疗,好好判断,确保疾病的辨别效果。

“门诊限号”对于疾病诊断来说,意义无疑是十分积极的,让患者看病可以更轻松,让医生看病可以减轻负担。然而,“门诊限号”也带来了实际困扰。一些患者就说:看病的体验确实好了,能够让医生仔仔细细看病,但是也遭遇了挂号难,一些患者到了医院才发现“限号了”,想挂号挂不上了。

“门诊限号”是直接限制的,这就犹如西医的手术刀,每天就这么多号源,一刀切的限制了门诊的流量。“门诊限号”,需要吃西药,但是也需要服中药。也就说要从根本上解决门诊排队的深层次问题。“门诊限号”的出发点是减少门诊量,节约医疗资源。不过,要多些服中药的“委婉”,先要解决环境问题。

一方面来说,要引导患者理性看病。属于小病的,要尽量养成到社区医院看病的习惯,不要感到一点不舒服,就到大医院看病,能在社区医院解决的问题要在社区医院解决。

一方面来说,对于慢性病患者的门诊开药,要合理的延长“配药时间”。宁波的这家医院就做出了积极探索,原来的时候,慢性病一次开药是“一周的药量”,如今改成了“15天的药量”,这样就减少了慢性病患者到门诊看病开药的频率,也就减少了门诊量。

再一方面,要安排人员合理引导。对于前来看病却因为限制号码,不能参与门诊的患者,要进行劝说,争取他们的理解,依据实际情况分流到社区医院。当然,还不能武断的一刀切。比如,有的患者虽然没有挂上门诊号,而实际上病情需要在大医院治疗,还需要多些通融,而不是直接拒绝。

“门诊限号”改革,最终还需要看疗效。