以十九大精神为引领,推动湖南红火发展

2017-10-23 21:24:44  [来源:华声在线]  [作者:王彬]  [责编:蒋俊]
字体:【

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。大会期间,党的十九大代表、省委书记、省人大常委会主任杜家毫代表接受了湖南日报记者的专访。杜家毫表示,要不忘初心、牢记使命、继续前进,深入实施创新引领开放崛起战略,努力把湖南各项工作做得更好,发展得更好,以看得见的实际行动、摸得着的发展成效,推动党的十九大精神在全省广大党员干部群众心中深深扎根、在三湘大地落地生根。

今日,十九大的光辉指引,给我们掀开了新的历史一页,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,让我们清楚的明白,新的征程即将到来,我们距离伟大的中国梦实现越来越近。党和国家事业站到了新的历史起点上,我们每一个人在倍感幸福的同时,更不能忘却初心、责任和历史使命,而湖南作为中部的重要省份,中华民族复兴的重要力量,就更是如此,聚集全省力量进入全面建设小康社会的决胜期,用湖南全面发展的实际行动融入伟大的中国梦里,为实现两个一百年目标打下坚实的基础。

正如杜家毫代表所言,湖南是毛泽东同志的家乡,在湖南这片红色热土上,留下了一代又一代中国共产党人的光辉奋斗足迹。我们一定要继承和发扬光荣革命传统。红色的热土是湖南的根,湖南的本,也是湖南的魂,更是湖南在未来立足新方位、把握新矛盾、开启新征程应该时刻不忘的标杆和现实驱动力。牢记革命传统,并用其不断砥砺自身,用好它,还将其与加快建设富饶美丽幸福新湖南相连相融,这就是坚持了把党的领导作为当代中国最高政治原则,也是在坚定不移走中国特色社会主义道路。

如此,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力才能逐渐增强,永不会有变弱的现实倾向,也能从中看到未来的无限期望。而对于湖南而言,则是湖南改革发展新局面能得以不断开创,一个崭新的新湖南正在未来等着湖南人民。

现在的湖南也吸引着世界的目光,为世界所赞叹。2016年,全省实现地区生产总值31244.7亿元,居全国第九位。在“创新引领 开放崛起”战略引领下,湖南统筹推进“四大创新”,深入开展“五大开放行动”,推行芙蓉人才计划……至2016年,湖南区域创新能力跃居全国第11位。截至2016年底,全省贫困人口减少到331万,仅去年一年,湖南就有125万贫困人口摘帽,1053个贫困村“出列”。

2016年,湖南产业转型升级步伐稳健,部分指标位居全国前列,迈向“中高端”的湖南产业焕发新活力,转为“中高速”的经济增长更具含金量。通过一系列“组合拳”发力,湖南生态文明建设取得了重大进展,全省环境质量总体保持稳中向好;节能降耗和用地规模实现“双下降”;治污减排超额完成任务,污染治理基础设施建设加快推进;自然生态保护成效明显。一个个鲜活的数字,一个个动人的结果,都是湖南兴旺的现实体现,更是湖南面向未来的现实底气。

三湘大地的未来是美好的,会充满着美妙的音符。我们相信,在十九大精神的引领下,三湘发展只会更加红火。(王彬

相关专题:奋进新时代——党的十九大系列评论