如何解决外卖骑手的交通乱象?

2017-10-20 15:05:06  [来源:华声在线]  [作者:任建超]  [责编:印奕帆]
字体:【

如今,我国外卖行业发展速度迅猛,各大外卖APP纷纷提供送餐上门服务。此举在为商家开辟销售渠道的同时,也为食客提供了方便:足不出户便可吃遍周边美味。宏观看来,“互联网+餐饮”相得益彰、优势明显。但随之催生的交通乱象却不容忽视。

数据显示,我国外卖骑手数量已突破1000万人,并且这个群体还在持续壮大。每逢就餐时间,大街小巷随处可见外卖骑手送餐的身影。集中在同一时段井喷式的电动车、摩托车流量对城市道路交通状况的冲击不言而喻。而骑手们闯红灯、逆行、超速行驶、随意变道等“任性”行为,无时无刻都在困扰着市民。然而,在外卖骑手看来,造成他们“慌不择路”的问题频繁爆发的“始作俑者”,正是各大外卖公司。

据了解,几乎所有外卖公司都在实行奖惩分明的制度:即订单数量多、好评率高,所获得的提成和奖金也会相应增加;未能准时将外卖送达,则会面临食客的差评,随之而来的就是公司的罚款。这种制度,鼓励了骑手多送、勤送。但也使得大多数骑手为了赶时间,采取了无视交通规则的危险行为。

在笔者看来,交通安全是外卖送餐行业健康发展的基石。而科学、合理的企业制度则是骑手的安全保障。外卖公司在关注企业效益的同时,也应对骑手的送餐环境引起足够重视。降低成本或压降事故的选择题必须给出明确答案。骑手们也应适当提升自身的安全意识,毕竟遵守交通规则是每个交通参与者必践之法。

在解决外卖骑手造成的交通乱象问题上,我国部分城市的交管部门已经采取了相应的措施。如沈阳市公安局交通警察局与网络订餐平台企业共同建立并实行交通违法“骑手”黑名单制度;上海浦东推出外卖骑手APP,通过手机终端为骑手计分,使骑手交通管制进入“大数据”时代;南京则推出《加强外卖送餐电动自行车管理的若干措施》,以限制骑手每日和固定时段任务数量的方式来划分合理送餐时间…诸如此类,不胜枚举。

笔者认为,一个健康的外卖送餐环境要以法律督导为前提、企业变通制度和食客的理解和宽容为辅助、骑手的个人规范为根本。三者相辅相成,才能迎来外卖行业的重大革新。总之,便民之举不应以外卖骑手的伤亡为代价。如今的外卖行业日渐趋于成熟,终归在不久的将来,企业、骑手、食客三方之间的种种矛盾会迎刃而解。而我们要做的,就是让那一天早一点到来。