歧视癌症患者是怎样的职场病态?

2017-10-17 10:42:11 [来源:华声在线] [作者:田小典] [责编:印奕帆]
字体:【

“对癌症病人群体‘一刀切’,让他们在经历病痛折磨后,又要忍受不公平的对待!”淋巴瘤患者康复交流平台——“淋巴瘤之家”负责人洪飞忧心忡忡地说,由于对癌症康复病人缺乏足够保护,以及社会歧视,不少癌症确诊病人都被用人单位第一时间解除劳动合同,而得到治愈的癌症康复病人再次求职时,也会选择隐瞒病史,因为一旦被用人单位得知,便会被拒之门外。(10月15日 《工人日报》)

癌症、运动神经元症(渐冻人症)、艾滋病、白血病、类风湿被世界卫生组织列为世界五大疑难杂症。癌症也叫恶性肿瘤,当机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的细胞异常增生而形成局部肿块,以此便有了人人谈之色变的癌症。的确,癌症很难治愈,得了癌症很痛苦,首先来自生理上的痛苦,还有外界压力,诸如治疗费用昂贵等因素,都是压在癌症患者身上的一道枷锁。

虽然癌症不容易治愈,但是,人世间总是有奇迹发生。有一些癌症患者,在得知自己患了癌症后,能够乐观地面对生活,积极接受治疗,加上周围亲朋好友的鼓励,最后让生命得以继续延续下去,这样的例子不胜枚举,这些都是社会的正能量。如果一名癌症患者,有能力胜任工作,有决心战胜困难,有意志面对生命的陨落。我们有什么理由去拒绝一名癌症患者的工作要求呢?职场有什么理由去歧视一名坚强乐观的癌症患者呢?

职场仿佛是一个大场域,需要各种不同类别、不同特点的人参与其中,然后又不断地划分界限,从而产生歧视。职场歧视有多种,有地域歧视、性别歧视、年龄歧视、残疾歧视,这些都广受社会诟病,受到人们的口诛笔伐。不过,当职场将歧视的利剑对准癌症患者时,我们很难感受到职场的基本温度,因为职场的病态特征展露无疑。

疾病可能平等地发生在我们每个人身上,没有任何人能够保证自己不生病,不生重病。癌症产生的因素有很多,从遗传、生活习惯到外部环境,各种因素左右着我们的身体,也许我们每天熬夜工作、看手机,都是压倒我们健康的最后一根稻草,也许今天还活蹦乱跳,明天就被查出来了得了重病。正因为可能随时都会发生在我们身上,因此,职场人士更应该对癌症患者给予同理心,对他们的当下感同身受,对他们的坚强施以力量。

歧视癌症患者是一种职场病态,该治病的是我们身处其中的每一个人。