湖南大讨论 期待收实效

2017-10-11 10:07:43  [来源:华声在线]  [作者:刘德中]  [责编:印奕帆]
字体:【

湖南省委、省政府决定,从10月上旬起,在全省开展“贯彻发展新理念 转型升级补短板”讨论活动,力求不断提升全省经济发展质量、效益和核心竞争力,加快建设富饶美丽幸福新湖南,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。本次讨论活动将持续到今年年底。期间将举办专题讨论会并在省内各大媒体安排专题专栏专版。

在贯彻中央方针政策方面,这届湖南领导总是比较快的。在宣传文化领域,湖南一向是敢为人先的,并且取得了很好的社会效益。这个策划出发点也不错,期待同样能够取得良好效果。说好是有根据的。新发展理念是习近平总书记最为基本的创新,也是党的创新理论的核心,抓住这个就是抓住了一切工作的灵魂。而且讨论是联系了湖南实际的,要解决的是经济发展中的关键问题。习总书记曾经提出,经济建设是最大的政治。解决好经济问题是当务之急,经济问题的牛鼻子又在调结构、补短板,以转型升级补短板入手也是切中肯綮的。

湖南面临的发展任务是紧迫的。在全国占优势的领域是有限的,脱贫更是硬骨头。湖南人对问题的认识是清醒的。切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念可以把握发展新要求、培育发展新动能、拓展发展新空间、增强发展新优势,从根本上解决新发展理念认识不深入、践行新发展理念不适应等问题。当然,我们实际工作中注重的领域是应该逐步扩大的。经济问题解决好了,就可以在社会领域、文化领域等方面进一步深化贯彻。打好脱贫攻坚战离不开共享理念的切实贯彻。共享理念还有提升为价值理念的巨大空间,我们的视野必须开阔,要盯着经济领域,但是又不能局限于经济领域。

互联网时代察民情、听民意、集民智、聚民力应该充分利用网络渠道,把在外发展的湖湘子弟、在湖南发展或者对湖南比较了解的朋友的意见、建议吸收进来。他们更可能说真话,也可能更有见地,要调动他们的积极性。网络是没有省域边界的,利用外脑是开放理念的题中应有之义。习总书记当年在浙江也开展过类似活动。

实际成效是讨论活动的检验标准。讨论成果最终要落实到项目上,发展短板是用新的好项目补上的,引进一批好项目、做强一批新园区才没有白费口舌。这对于每个地区、每个单位来说,就意味着实际的发展机会。抓住这个机会,必然促使自己的发展更上一层楼。玩虚的,应付上级,走形式,搞过场,只能害自己,湖南人更要从自己的切身利益出发认识这次讨论活动。

这次活动的组织方式也有创新,不设专门的领导小组及其办公室。事在人为,有人就可以干事。机构是相对稳定的,机构职能是可以扩大的,随意设置机构而使机构不断庞大的老路也是应该改变了。

祝愿湖南群策群力谋发展、同心同德促转型的大好局面早日形成。

相关专题:贯彻发展新理念 转型升级补短板