湘声:莫负青春好韶华

2017-09-29 06:14:36  [来源:华声在线]    [责编:印奕帆]
字体:【

人的一生只有一次青春,而青春是人生进行曲中最华丽、最动人的乐章。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,一代人也有一代人的梦想。但亘古不变的是,只有激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、奉献人民的青春、成就事业的青春,才是精彩的青春、美丽的青春、温暖的青春、无悔的青春。无论是上世纪60年代的知识青年大规模上山下乡,还是如今的“80后”“90后”积极投身农村创新创业、脱贫攻坚,尽管时代不同,各自的际遇和机缘不同,但相同的是,这些有为青年都是怀揣着建设新农村的理想抱负,沿着中国特色社会主义道路坚定不移地走下去。

身处如今这个伟大时代,是这一代青年之大幸。有这一代奋发有为的青年,也是国家之大幸,民族之大幸。正因如此,青年人更要不负青春好韶华。我们要懂得感恩。滴水之恩涌泉报,要始终感恩父母、感恩社会、感恩国家。我们要坚持勤勉。“业精于勤荒于嬉”“行成于思毁于随”,要在这个学习知识的黄金时期、人生积累的关键阶段,学习、再学习,实践、再实践,让青春的翅膀因知识的丰富而更加有力、因实践的历练而更加坚强。我们要埋头实干。把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,永不脱离实际、永不满足现状,努力把工作干到最好、干到最优、干到极致。我们要严于律己。“正人必先正己,其身正,不令而行”,要常怀律己之心、常思贪欲之害,始终严格要求自己,始终保持定力,做到言行一致、公道正派。

青年人特别是大学生文化高、知识新、有激情,是全社会最富活力、最具创造力的群体。正如毛主席说的,“好像早晨八九点钟的太阳”。作为有着光荣传统的湖湘青年,我们要始终把自己的前途与国家和民族的命运紧密联系起来,把自己的理想、学识和国家的发展战略更好结合起来,积极投身创新开放主战场、脱贫攻坚主战场,产业发展主战场,努力在建设富饶美丽幸福新湖南的征程中,放飞青春梦想,贡献青春力量,留下属于这一代青年人激情燃烧的岁月。

相关专题:杜家毫勉励青年学子:坚定“四个自信” 担当时代使命