奔腾不息的湘西,明天一定更美好

2017-09-21 15:13:30  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

六十载风雨兼程,一甲子继往开来。9月20日上午,湘西土家族苗族自治州2万余各族各界干部群众,怀着喜悦的心情在州文化体育会展中心隆重集会,热烈庆祝自治州成立60周年。全国人大常委会、国务院发来贺电。(华声在线)

在沈从文的笔下,湘西有着众人向往的和谐与宁静,承载着一个又一个青春梦想。时至今日,“和谐与宁静”已无法完整呈现湘西,因为60年的光辉历程,60年的不懈奋斗,使得这里发生翻天覆地的历史巨变。

相信,这样的数据谁都想多看几眼。六十年来,全州生产总值增长381倍,人均地区生产总值增长195倍,财政总收入增长919倍。

六十年沧桑巨变,铸就辉煌一甲子。这样一份成绩单,获得全国人大常委会、国务院充分认可,“60年来,湘西土家族苗族自治州经济发展,民族团结,社会稳定,人民生活不断改善,各项事业全面推进,取得了巨大成就”。用省委书记杜家毫的话来说,“我们为自治州取得的辉煌成就感到由衷自豪,为勤劳智慧、重信守义、艰苦奋斗、自强不息的自治州各族干部群众感到无比骄傲”。

成绩属于过去,使命还将继续。站在新的起点上,湘西如何谋求更好发展、争取更大进步?省委高瞻远瞩,作出了“五个毫不动摇”的重要强调:毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇推进民族团结进步事业,毫不动摇打好脱贫攻坚战,毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,毫不动摇推进全面从严治党。

因为60年的发展历程深刻昭示,做好民族区域自治地方的工作,实现湘西繁荣进步和团结稳定,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持中国特色社会主义,必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,必须坚持自力更生、艰苦奋斗,把加快发展和改善民生、保护生态结合起来。

今天的湘西,进入了建州以来城乡面貌变化最大、群众获得实惠最多、社会更加和谐稳定的时期。299万湘西儿女正满怀豪情迈向全面建成小康社会。相信有党的坚强领导,有党的民族政策光辉照耀,有全州各族干部群众紧紧抱在一起的精诚团结,奔腾不息的湘西,明天一定更美好。