教师朋友圈晒家长红包被停职,冤吗?

2017-09-13 08:29:13  [来源:华声在线]  [作者:张学迁]  [责编:印奕帆]
字体:【

“感谢××妈妈的红包,感谢各位家长的节日祝福,谢谢谢谢!”9月10日是教师节,当天宿迁市沭阳县一位老师在朋友圈中晒出一个微信红包的截图,结果被家长截图发到了网上,立即引发了不少网友的关注。9月11日,现代快报记者从该老师就职的学校了解到,校方已经对此作出处理,涉事老师暂时停职,且红包也已经退回。(9月12日 《现代快报》)

家长自愿给孩子老师转得祝福红包,老师也已经第一时间退回,只是为了表示感谢截了个图,发了个朋友圈而已,怎么就被暂时停职了呢?这个处罚合理吗?

教师朋友圈晒家长红包,引起了舆论哗然一片,造成了极其恶劣的影响。这个处罚其实一点都不冤。

特殊的节点,敏感的身份,教师朋友圈晒家长红包,别的家长会觉得老师这是在暗示他们也要有所表示,而围观群众会觉得教育很腐败。教师点开红包已然不对,公然朋友圈晒图,更是错上加错,这已经不是缺少经验的问题,而是职业素养的缺失。

教育是一项纯粹的事业,教师与家长之间的关系也要纯粹一些才好。金钱来往,利益牵扯,无疑会使教育公平蒙上阴影。诸如班级群里抢红包,朋友圈里晒礼物等容易引起误会的事情,还是少干为妙。(文/张学迁)