“常吃剩饭菜”究竟是美德还是陋习?

2017-09-11 09:08:44  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

我国是名副其实的胃癌大国,每年新发病例约为68万例,占全球总数的一半左右,死亡例数约占世界50%。近日,记者在中国临床肿瘤学会(CSCO)胃癌专家委员会成立大会暨首届CSCO胃癌高峰论坛上了解到,胃癌更易盯上“饮食习惯不健康的人”。 中山大学肿瘤防治中心胃外科主任周志伟教授介绍:不健康的饮食习惯包括经常吃高盐、腌制食品,剩饭菜。剩饭菜等是胃癌的“推手”。(9月8日《广州日报》)

胃癌治病因素很多,常吃高盐食物、腌制食品、剩饭剩菜,都是因素之一。对于高盐食物、腌制食品,市井百姓都有危害意识。大家都知道吃高盐食物和腌制食品要有度,否则就危害身体健康。更需要关注的是导致胃癌疾病高发的另外一个原因,因为这个原因几乎被所有人忽视了,这个因素就是“常吃剩饭剩菜”。

“常吃剩饭剩菜”一直被说成是传统美德。到饭店就餐,倡导“吃不了兜着走”,意思是说,吃不了的时候带回家继续吃。这被解读为传承传统美德的延续。而很多市民,尤其是上了年纪的市民,也都有这样的习惯,家里的剩饭剩菜,舍不得丢弃,放在冰箱里储存起来,等到下一顿饭的时候温热继续食用。如果是看到年轻人将剩饭剩菜丢弃,老人也多是谴责:你这孩子咋不知道敬畏食物?

丢弃剩饭剩菜的习惯绝对是对食物的浪费,是不好的习惯。问题是鼓励大家“常吃剩饭剩菜”,是不是传统美德延续?“常吃剩饭剩菜”的市民,他们确实是珍惜资源的,确实是敬畏食物的。可是,这样的习惯并不是一个好习惯。

作为最常见的恶性肿瘤之一,胃癌无疑是威胁人类生命的一大杀手。数据统计表明,我国胃癌每年新发现病例约为68万例,占全球发病总数的一半左右,死亡例数约占世界50%。值得注意的是,中国大部分胃癌患者确诊时,病情已经进入中晚期,5年存活率不足30%。最为关键的是,导致胃癌高发的一个因素就是“常吃剩饭剩菜”。

研究生连续吃泡面一个月得了胃癌?老吃剩饭腌菜的人容易得胃癌?近年来,关于胃癌发病的种种传说不时见诸网络和报端。这就是“病从口入”的主要问题。调查显示,由于饮食习惯的差异性,胃癌的发生在全球范围都有着明显的地域性。例如我国西北地区和东北地区的胃癌发病率就高,而原因则是这些地区的饮食习惯中就包含了“常吃剩饭剩菜”成为普遍现象的问题。

胃癌大国,倒逼我们重新审视一些所谓的传统美德。比如“常吃剩饭剩菜”的行为,究竟是传统美德还是生活陋习?正确的办法是倡导饭店推广“半份菜”,不是“吃不了兜着走”,而是不需要“兜着走”。而对于家庭来说,也需要养成做“半份菜”的习惯,而不是每一顿饭都剩下“吃不了的饭菜”,还以节约的名义“温热再次”,甚至是“温了好几顿”还没有吃完。

别再过度倡导“吃剩饭菜”的传统美德了。