提高党的意识形态工作科学化水平

2017-08-31 07:36:11  [来源:华声在线]    [责编:夏博]
字体:【

中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进一系列重大工作……其中之一是:“我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。”习近平总书记的重要讲话,给我们以深刻的启示:中国特色社会主义事业离不开党的意识形态工作。

我们所说的意识形态工作,是指政党通过自己意识形态的构建、传播和在实践中的实现来贯彻自己的意图和宗旨的一切活动。执政党的意识形态工作,对于党组织、动员和引导民众,赢得民众更广泛的认同,具有十分重要的意义。意识形态体现的是政党关于社会发展方向和处理各种社会重大问题的基本态度和立场,所以任何一个政党都需要通过意识形态工作来对社会进行引导。

中国共产党自成立以来,为完成革命、建设和改革的任务,不断建构、充实和完善自身的意识形态话语体系和改进意识形态工作,形成了中国共产党领导意识形态工作的基本特点,同时坚持把马克思主义的基本原理与中国革命、建设和改革的实际紧密结合,不断推陈出新,从中积累了极为丰富的意识形态工作经验。

当前,党的意识形态工作面临大量新的情况和问题,面临着许多新的挑战。必须与时俱进,不断提高党的意识形态工作科学化水平。

第一,进一步增强意识形态的科学性。意识形态必须能够正确地解释和说明现实问题,否则,就失去自己的作用。意识形态必须能够体现时代的要求,实现价值性目标与真理性目标的统一。意识形态是有阶级性的,不同性质的政党有不同的意识形态。意识形态都有自己的价值目标,但是,在强调我们的价值目标的同时,必须与真理性的目标一致起来。也就是说,意识形态话语必须让人信服。一方面需继续从马克思主义的自身特性出发说明其具有的鲜明的科学性和真理性;同时,从历史必然性出发,阐明中国人民选择马克思主义作为指导思想的缘由。另一方面努力增强当代中国主流意识形态的吸引力和凝聚力。摒弃公式化、概念化、单一化、说教式的做法,把弘扬主旋律与提倡多样化统一起来,以喜闻乐见的方式让广大群众理解和接受。深化社会主义核心价值观的培育和践行,引领社会思潮,加强实践转化能力。

第二,进一步增强意识形态的包容性。从意识形态的内容来看,必须与政治、经济、社会保持一致。意识形态上层建筑是经济基础的集中反映,上层建筑必须与经济基础相协调。在以公有制为主体、多种经济形式并存的现实条件下做意识形态工作,与单一公有制条件下做意识形态工作是不同的。因此,必须增强意识形态在新的历史条件下的包容性,把原来不存在的新的积极的东西包容进来。从意识形态形成发展的社会文化背景来看,任何意识形态都不可能完全割断与历史的联系,特别是深层文化心理。目前,我们面临着一个很重要的问题是处理好马克思主义跟中国传统文化的关系,也就是说,我们要把中华民族传统文化中很多优秀的东西包容到我们的意识形态中来。从意识形态的作用来看,我们需要正视社会阶层利益和意识的分化,增强马克思主义意识形态的民众认同。必须发展和维护好广大人民群众的利益,将主流意识形态所承诺的利益目标兑现和落实。

第三,利用先进科学技术手段提高意识形态工作水平。我们需要借助先进的信息传播技术提高意识形态工作水平,建立具有中国特色的意识形态网络宣传体系。一是尽快建立一个覆盖全社会的意识形态宣传工作网络。搞好包括报刊、电视、广播、网站、各类学校和文化中心以及博物馆、图书馆和文化馆等城乡思想文化宣传基础设施的建设。二是提高对网络技术的驾驭能力和加强网上宣传工作,掌握网上斗争的主动权。一方面加强互联网技术的开发和利用,提高硬件质量,完善基础设施,增强对互联网的控制力。另一方面要抓紧研究制定有关网上的法律法规,加强对网络宣传工作的组织和领导。

第四,增强意识形态工作的针对性和实效性。要区分工作对象的层次性,把先进性和广泛性结合起来,要防止工作中的盲目性,克服形式主义。形式主义在意识形态工作中有时候表现得非常突出,光讲形式不看实际效果,最后劳民伤财,却没有产生预期的效果。要克服简单化、表面化现象,发挥意识形态的渗透作用和潜移默化的作用。做好意识形态工作也涉及到干部正确的政绩观问题,意识形态工作与经济建设不一样,宣传教育不是立竿见影就能出效果的,而这种效果在现实中表现出来的是一种潜在的东西。所以,要使宣传思想工作更加贴近群众的生活和工作实际,具有针对性和实效性,防止“两张皮”。

第五,增强全球化语境下意识形态工作主动权。保障我国意识形态安全,需要增强中国主流意识形态主动权。随着世界经济之间的联系日益密切和经济全球化的不断发展,文化全球化已成为不可阻挡的趋势。尤其是随着信息技术的突飞猛进,在网上对别国进行意识形态、价值观念、政治制度、生活方式的宣传变得简便易行,使国际社会意识形态的斗争变得更加尖锐。实践证明,在意识形态斗争领域,封闭、躲闪、退让是没有出路的,只有以积极的态度主动参与文化全球化的过程,保障我国意识形态安全。同时,发挥中国文化的辐射功能,扩大我国意识形态的影响力。

(执笔:林国标)

相关专题:湖南学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神