不设奖牌榜的全运会更有“看头”

2017-08-29 10:06:06 [来源:华声在线] [责编:蒋俊]
字体:【

新闻事实:28日,第十三届全国运动会在天津开幕。本届全运会共设33个大项、417个小项,共有约10200名运动员参赛。其中花样游泳、网球、柔道、田径的马拉松等项目的比赛已经结束,其他项目均在开幕式之后举行。另外,本届全运会不设金牌、奖牌榜。

媒体论点:不设奖牌榜,是鼓励参与、分享与合作。对参赛的每个运动员来说,既然来了,就不管以什么形式,助力“全运惠民,健康中国”的主题才是初心。展示自我、享受运动才最重要。

不设奖牌榜,并不是否认参赛运动员的实力和技能,全运会正是为每个运动健儿搭建的竞技展示大舞台。美好的体验,正确的引导,健康生活方式的养成,才是运动健儿受益一生的财富。不设奖牌榜也是希望人们明白,成绩奖牌固然重要,但积极参与、分享成果才更重要。比赛竞技只是一个内容,健康生活,锤炼意志才是其中的重点和亮点。对运动员来说,锤炼意志和体育竞技同样重要,并完美融合。

此外,不设奖牌榜也有助于淡化奖牌意识和功利情结,减少竞争压力,让体育竞技的快乐被充分激发。尤其本届全运会部分项目打破省区市界限,允许“跨省份组合”参赛,不同省份和地区的运动员将并肩作战,因为快乐和友谊,参与体育运动的热情将更加高涨。(8月28日《法制晚报》)

评中评:期待不设奖牌榜能够作为一项必选制度,为今后全运会等全国综合性运动会所“标配”。

相关专题:第十三届全国运动会27日在天津开幕