在新的历史起点上推进强军兴军伟业

2017-08-22 08:23:01  [来源:华声在线]    [责编:曾晓晨]
字体:【

曾华锋

习近平主席“7·26”重要讲话,系统阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为十九大召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。在庆祝建军90周年大会上和沙场阅兵时,习主席又发表重要讲话,对推进强军事业、建设世界一流军队作出一系列战略部署。习主席庆祝建军90周年重要讲话,是“7·26”重要讲话在国防和军队建设领域的具体展开,提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求,为军队履行使命赋予了新的时代内涵。学习领会习主席重要讲话,就是要着眼强国复兴的大战略大布局,把握中国特色强军之路的根本要求,坚决贯彻“四个坚定不移”“六个必须”的战略部署,把强军兴军事业不断推向前进。

一是要深刻认识建设强大军队的重大意义。强国必须强军,军强才能国安。建设一支同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务,也是党和人民的殷切期盼。习主席深刻指出:中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。今天,在世界发生前所未有之大变局、我国处于由大向强发展关键阶段的时代条件下,我们比历史上任何时期都需要建设一支强大的人民军队。因此,我们一定要强化忧患意识、危机意识、使命意识,以只争朝夕的精神加快推进国防和军队建设,进一步增强把人民军队建设成世界一流军队的责任担当。

二是要深刻认识强军思想的科学指引。党的十八大以来,习主席着眼中华民族伟大复兴,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐明了国防和军队建设带有根本性方向性全局性的重大问题,形成了党在新时期的强军思想,进一步深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,进一步推进了马克思主义军事理论的中国化,进一步丰富发展了党的军事指导理论,是当代马克思主义军事理论的创新成果,为推进新形势下国防和军队建设提供了根本遵循。我们一定要认真贯彻党的军事指导理论,坚持用党在新时期的强军思想武装官兵,更加牢固立起强军兴军的根本指导,不断适应新形势、应对新挑战、解决新问题,引领强军事业不断取得新进步。

三是深刻认识强军兴军的战略布局。习主席总结我们党建军治军成功经验,适应国际战略形势和国家安全环境发展变化,着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题,提出“推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平”,充分体现了新形势新任务对军队建设的新要求,为在新的起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。“四位一体”强军兴军战略布局的确立,使我们党的建军治军方略更加完备,使我们党强军兴军的路径更加清晰,为坚定不移走好中国特色强军之路进一步指明了前进方向。因此,我们一定要持续做好古田全军政治工作会议下篇文章,培育“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队;坚定不移深化国防和军队改革,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系;全面实施科技兴军战略,坚持向科技创新要战斗力,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变;增强法治意识,加快构建中国特色军事法治体系,加快实现治军方式根本性转变,全面提高国防和军队现代化建设水平。

四是深刻认识我军肩负的使命任务。推进强军事业,能打胜仗是关键。习主席强调,必须强化随时准备打仗思想,坚持把能打仗、打胜仗作为推进军事斗争准备的出发点和落脚点,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,什么问题突出就解决什么问题,全面提高军事训练实战化水平。因此,我们一定要认清人民军队永远是战斗队,认真贯彻新形势下军事战略方针,牢固树立战斗力标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决维护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和世界和平。

(作者系国防科技大学人文与社会科学学院院长、教授)

相关专题:学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神