如何根治“师腐”这个“教育毒瘤”?

2017-08-16 09:34:20  [来源:华声在线]  [作者:曹灿辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

在“官腐”之外,还有一种较隐秘的腐败现象值得关注,那就是“师腐”。近期,半月谈记者深入各地调研发现,“师腐”现象绝非一校、一地所特有,而且形式多样。(8月10日《半月谈》)

腐败常和“权力”联系在一起,教育腐败常常指向有权力的教育管理者,“师腐”指向的是一线教师。教师总体是好的,教师工作总和辛苦、勤劳、奉献、委屈相连,中国素有尊师重教文化伦理,于是,“师腐”就很少被正面提及。不过,这并不代表“师腐”不存在。

事实上,时下“师腐”乱象五花八门。比如,家长在老师第一次上门家访、假期、教师节等都要“表示表示”,直接送礼、送钱;有老师在朋友圈发自己兼职代购的化妆品、卖保险等各种信息,暗示家长购买;有老师违规开办各类辅导班,在课堂上讲课留一手,变相逼迫学生上辅导班;家长顺着老师“表现好”,孩子就有甜头,家长提点意见“表现差”,孩子就吃苦头,会被“边缘化”……

“师腐”乱象的发生,会增加家长经济负担,让教育沾满铜臭味,对孩子的心灵产生污染,影响青少年的健康成长,使教师的形象被矮化,破坏教育公平,败坏社会风气,是一个“教育毒瘤”,必须根治。

其实,教师是有权力的,教师掌握着教学能力、可调配教学资源,比如,分配座位、给予学生奖惩等。而这些多是由财政支持的公共资源,受国家权力维护,可见,“师腐”是职业腐败的一种,也是“权力腐败”。根治“师腐”这个“教育毒瘤”,要像打击“官腐”一样予以打击。

要强化职能部门管理,切实履行监管职责,以雷霆手段惩治教师违反职业道德的行为,对于明目张胆“师腐”行为,应发现一起查处一起;对于突破法律底线的,应该将其绳之以法,以儆效尤。同时,对于“师腐”乱象,当地纪检监察部门还要依纪依规追究学校与教育主管部门的责任。

从长远来看,对于“师腐”乱象也要“防”。一要制度规范,防止“师腐”要创新治理方法。比如,澳大利亚规定,教师不得收取价值超过50澳元(约合人民币210元)的礼物,收贵重礼物算受贿,类似制度规范,值得我们学习借鉴。二要对教师补课,实施规范化管理,通过制度约束教育主管部门、学校、教师的行为,杜绝不良风气,还校园一片净土。三是开通教育微信二维码,将其张贴在学校、青少年活动中心、广场等醒目位置,邀请老师、学生家长、社会公众关注,对“师腐”问题进行监督,使之无容身之地。