让每个孩子享受相对均衡的教育

2017-08-09 07:46:21  [来源:华声在线]  [作者:郭碧勋]  [责编:刘艺]
字体:【

石门县人民政府县长 郭碧勋

石门县地处湘鄂边界,地形地貌复杂,学校分布广,若要跑遍全县的每所学校,需要近一个月时间。全县规模最大的学校有两三千名学生,规模最小的学校(教学点)只有两三名学生。尽管校情差异明显,我们依然努力让每个孩子享受良好的教育资源,共享新时代下的教育公平。

促进义务教育均衡发展,提升薄弱学校的办学条件是重点。近3年来,石门共完成学校建设项目125个,维修改造农村义务教育薄弱学校82所,建成实验室、多媒体教室898间,配备电脑6111台、图书7.7万册,配齐了音体美器材和教学仪器,全县完小以上的学校全部配备了标准电脑教室。石门还计划投资1.02亿元,对31所农村义务教育学校进行提质改造;投资4800万元全面完成“三通两平台”建设。

学校发展的关键是教师队伍。近3年来,全县共招聘义务教育阶段教师304名,全部安排到西北山区学校任教,有效缓解了农村义务教育学校教师队伍年龄结构和学科结构矛盾。实施城乡学校均衡发展“手拉手”工程,组织平原区和城区骨干教师到山区学校支教、走教,开展校际间管理经验交流、教育教学研讨活动。近3年来,石门共选派支教、走教教师120余名。同时大力推进义务教育学校校长教师轮岗交流改革,共轮岗交流校长教师1010人,促进了教师队伍的均衡配置。

义务教育均衡,不仅仅是发挥县政府的主体作用,更应是乡镇村级联动,形成合力。多年来,石门县乡镇党政领导和部门“一把手”到学校商教议教,为学校排忧解难已成常态。据不完全统计,3年来各乡镇、部门积极为学校办实事,或维修校舍、或无偿划拨建设用地、或救助贫困生,援助资金达1500多万元。

义务教育均衡,还要保证每一个孩子不因家庭原因而造成受教育的不平等。针对贫困学生和留守儿童。石门积极落实国家资助政策,全县义务教育阶段“两免一补”政策覆盖率达100%。县教育基金会近3年来共发放资助金167.8万元,资助义务教育贫困学生1480人次,有效杜绝了因贫辍学现象。我们还建立了留守儿童关爱体系,经常组织开展“一米阳光”“恒爱行动”“点亮微心愿”等关爱活动。目前,全县适龄儿童入学率达100%,“三残”儿童入学率达99.31%,小学毕业生升学率达100%;2017年小学6年巩固率达到100%,初中3年巩固率达到99.7%。