袁隆平,为创新开放生动作注

2017-08-06 09:19:24  [来源:华声在线]  [作者:朱永华]  [责编:夏博]
字体:【

朱永华

近日,87岁的袁隆平院士一不小心又成为了“网红”。在青岛举行的“雁栖湖论坛”中,他以流利英语演讲,表达对粮食生产的未来构想。精彩的演讲获得了现场观众热烈的掌声,也在网络世界荡起一片涟漪:作为一位“功成名就”的科学家,如此高龄的老人,袁隆平院士的精神面貌令人敬佩!

在湖南人看来,袁老非凡的精神面貌里更有着一层特殊的时代气质,为湖南创新开放发展战略做出了生动的注解。

袁老毕生从事的杂交水稻事业就是一个不断追求创新,不断超越突破的历程。他从“禾下乘凉”的梦想出发,奔走在田野,埋头于实验室,一直到取得世界性的科研成果,解决数以亿计的人口的粮食问题。尤其难得的是,他没有在鲜花和光环面前止步,没有在享受和陶醉中安度余年,而是钻研不止,一直有不断超越自我的成果出现,贡献国家,造福人类。此次论坛上,他提出了一个很具体的目标——希望全球有一半的常规水稻面积改种杂交水稻,按每公顷增产2吨稻谷估算,则全球可增产1.5亿吨粮食,这样每年可多养活4亿人。

熟悉或者接触过袁隆平的人,都会感到他身上有一种与一个年过八旬的老者“不相匹配”的年轻气质。他开朗乐观、热情幽默。他对新生事物“从善如流”;他不为自己设限,爱好广泛。他打排球、拉小提琴,而且通过自学,能说一口流利的英语;他到全世界推广杂交水稻,他参加各种国际学术交流活动,以开放的胸怀培养带动年轻一代。因此,他无愧于一种美誉:他是湖南的袁隆平,也是中国的袁隆平,更是世界的袁隆平。

在成绩面前陶醉,在挫折面前颓废,在权威面前畏缩,在年龄面前放弃,在程式面前偷懒……这个社会,总有人以各种各样的原因和理由封闭自我,拒绝图变。但是对于一个有梦想、有追求的人来说,总会有一种生生不息的力量推动他破浪前行。

“富饶美丽幸福新湖南”是我们正在追逐的梦想,“创新引领、开放崛起”就是通往梦想的光明路径,有创新的动力,有开放的姿态,我们就能抵达美好的明天。在袁隆平院士这里,我们清楚地看到榜样的力量。

相关专题:创新开放大家谈——等你来为湖南建言献策