正视火炉城市排名背后的民意诉求

2017-07-17 09:45:03  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

新“四大火炉”诞生?最近,一则中国气象局国家气候中心首次权威公布中国夏季炎热城市情况的消息刷爆朋友圈,消息称重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”,然而记者并未找到这则“权威发布”的正式出处。国家气候中心也表示,并未发布关于今年“火炉”城市的排名,但该中心正在完善气候宜居性综合指标体系。(7月13日《广州日报》)

对于这样一份在网络上传的纷纷扬扬的火炉城市排名,国家气候中心却予以否认,这种结果实在令人意外,虽然如此,但是并不能改变时下全国部分地区遭遇高温的事实,也并不能掩盖高温之下,公众对气候反常的担忧,以及对权益保障的呼吁。

时下,全国部分地区已经开启烧烤模式,个别地方气温甚至达到历史峰值,高温之下,让人无处躲藏,无路可逃,为何会出现这样的极端天气,自然成为一些人的追问和担忧,这就导致高温城市排名的出现,虽然这份排名并非今年的,而是2012年,国家气候中心专家根据1981年到2011年间的气象观测资料,得出的近31年全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市,也就是说,这份网络流传的榜单是5年前国家气候中心发布的,而且榜单也并非是一个年度高温城市的排名,而是31年间的夏季季炎热程度的排名,和时下的高温天气没有多少关系。也不足以证明一些地方的高温状况。

即便如此,但是时下一些省市遭遇着历史性的高温却是不争的事实,尤其是入伏以来,部分省市的气温更是爆表。如此高温之下,火炉城市排名的真实性就显得不那么重要,重要的是,如何应对这样的高温天气,如何保护劳动权益,这才是值得关注和思考的问题。首先,对于这份“山寨版”火炉城市排名,国家气候中心等相关部门不能只是一味地否认,还应该意识到这份排名背后的民意诉求,意识到气候反常背后的环境隐忧,积极采取技术措施,改善气候状况,抑制这种高温天气的出现,发布高温预警,发布高温应对技巧和常识,提醒市民预防高温,健康生活。

其次,除了这些气象部门,劳动保障等部门也应该从这份火炉城市排名中,读懂劳动权益保护的重要性和必要性,积极普及高温补贴的相关法规和补贴标准,加强高温形势下的劳动执法,重点检查企业对劳动者高温补贴的发放,畅通举报投诉,对一些违反法规,拒不执行高温补贴或者不按规定发放高温补贴,在发放高温补贴中出现的克扣、拖欠,以物代补等行为进行严厉查处和惩罚,通过法治捍卫劳动者权益,为劳动者送去清凉和关怀。

火炉城市排名的真实与否并不重要,重要的是这份排名背后暴露出来的一些问题,反映出来的一些民意诉求,这些才是值得相关部门关注和解决的。