“母婴关爱室”体现人文关怀

2017-07-14 10:24:15  [来源:华声在线]  [作者:丁恒情]  [责编:印奕帆]
字体:【

公共场所寻找哺乳的隐蔽空间是很多新妈妈头疼的事儿。北京晨报记者昨天从北京地铁获悉, 地铁昌平站“母婴关爱室”已正式面向乘客开放。该站“母婴关爱室”位于站台层,与站内卫生间紧邻,门上挂有 “母婴关爱室”铭牌。(7月13日《北京晨报》)

一边是嗷嗷待哺、饿得直哭的宝宝,一边是正在为寻找隐蔽哺乳点而发愁的妈妈,这样的场景对于许多处在哺乳期的妈妈们来说并不陌生。在公共场所哺乳孩子的确是一种很尴尬的事情。地铁站人来人往,公交车上人头攒动,超市里人山人海,孩子需要吃一口奶,年轻的妈妈们有几个人可以坦然面对异性的目光?

在公众和社会的呼吁下,特别是随着“全面二孩”政策落地,公共场所配置母婴设施更是受到国内大众的关注。就在去年11月,国家卫计委、交通运输部、国家旅游局等10部门联合印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,为公共场所配置母婴设施列时间表,明确到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

公共场所配置母婴设施,是社会文明进步的标志。令人欣慰的是,关于母婴设施的公共服务已成为“国家行动”,体现了国家层面的政策善意,彰显了对母婴的人文关怀。然而,从一些地方的情况来看,有的母婴室指示标志不清,有的成为杂物间,有的没有自来水和换尿布的台面,有的是铁将军把门,母婴室建设管理的种种不足,消解了母婴室建设的意义。

值得一提的是,此次开放使用的昌平站“母婴关爱室”设施齐全、功能完备,体现了满满的人文关怀。比如设置有哺乳区、护理区等相对独立的功能性分区,室内有婴儿护理台、哺乳沙发等专业性的母婴硬件设备,配有供吸奶器等设备使用的电源插座等基础设施,还提供纸巾等常用物品。与此同时,站区还在屋内放置了儿童读物、儿童玩具、育儿杂志、母乳喂养宣传册等。

人的需求在哪里,公共设施的建设和配备就应该延伸到哪里,这是城市建设中的一条基本原则。“母婴关爱室”的普及,带给人被尊重、被关怀的感觉,体现的不仅是对妇女儿童的尊重和关爱,也是公共服务理念人性化的彰显,同时也展示出了一个城市的风貌和人情味。