“用一条腿换一条命”感动之后的追问

2017-07-12 11:43:58  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月6日下午4时许,成渝铁路荣昌段火车站值班员徐前凯从死神手里抢回一名老人,代价是他的一条右腿。当时,徐前凯正在车站进行40303次调车作业。突然,铁道上窜出一名老太,就在火车前四五米的地方。即使已紧急制停,但火车由于巨大惯性仍继续向前滑行。徐前凯下意识跳下火车,来不及站稳,一个箭步冲上前,想将老人拽离轨道,但没有成功。随后,他又踏进铁轨,将老太抱摔出去。老太安全了,但徐前凯的右腿却没来得及撤回。(7月10日《南方都市报》)

“用一条路换一条命”,这是所有媒体在刊发这则报道的时候,都不约而同选择的相同标题。这样的标题很具有吸引性,很具有新闻性,很具有话题性。市民都在热议:用一条腿换一条命是不是值得。有的说,失去的是一条腿,换回的是老人的一条命,是值得的,都应该有这样的担当。有的说,是不值得的,因为你不能确定用一条腿就能换回一条命,在如此危急时刻,失去的可能是两条命,不仅救不了老人,还会让自己搭上一条命。

“用一条腿换一条命”让我们感动,可是却不能只是在值不值的范围内讨论。这不仅是值不值的问题,还是这样的险情和悲剧该不该发生的问题。“一条腿换一条命”的背后是安全管理的漏洞。

首先,铁路监管存在漏洞。调度车辆的时候,是铁路最危险的时候,这个时候必须确保铁路干线的“绝对无人穿越”。事实上是,就在调度车辆的时候,就在火车运行的时候,一位老太太却走在了铁路上。铁路安全的监管,为何不能有效将人们拦截在危险之外?为何等有人到了铁路上才能发现?为何发现的时候已经十分危险了?这种类型的“铁路隐患”其实是很多的,在铁路上,在铁路口流逝的生命众多,究竟何时才能堵上“轻轻松松走上铁路干线”的漏洞?

其次,市民任性需要制约。都知道铁路是危险的,都知道铁路是不能随随便便穿越的,可总是有人会任性穿越,大多数人都怀着侥幸心理。在铁路口穿行的时候,为何就不能遵照有关规定等一等?是时间重要还是生命重要?不作死就不会死,涉及铁路悲剧的罪魁祸首,很多种情况是市民不文明出行导致的。没有规矩不成方圆,只有你遵守社会安全游戏规则,才能避免悲剧的发生。作为有幸躲过灾难的这位老太太来说,是不是该为自己的鲁莽行为承担责任?我想,最起码要让其长点记性。不能只是批评教育,还应该追究其该承担的责任。

“用一条腿换一条命”的工作人员是值得敬畏的,其行为感动了我们所有的人,但是不能只是讨论值不值,还需要深刻反思。但愿,这一条“无辜的腿”能从此堵上安全漏洞。