年轻小伙舍腿救人该赞扬更该反思

2017-07-10 09:55:15  [来源:华声在线]  [作者:程令强]  [责编:印奕帆]
字体:【

29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌车站一名工班长,他在7月6日下午为救一位横穿铁轨的老人时,从运行的列车上跳下,在5秒时间内将老人拉出危险区域,但他自己却滑入铁轨。荣昌区中医院徐前凯的主治医生8日告诉澎湃新闻,由于徐的右腿是离断伤,只得进行高位截肢,目前徐前凯的生命体征平稳。(7月9日澎湃新闻)

一名老太太横越铁路,29岁的徐前凯看到后,立即从运行的列车上跳下,救下了老人,却失去了一条腿。年轻小伙舍己为人的精神让人感动,但在救人时失去了右腿让人惋惜,年轻的小伙,用一条腿的代价挽救一位老人的生命,到底值不值呢?

单纯的从年龄来看,不值。徐前凯才29岁,是一名年轻的小伙,且没有结婚,为了挽救老人而失去右腿,父母伤心落泪,徐前凯也将失去原有的工作,尤其是尚未婚配,一条腿的失去将会给其带来很大的影响。同时,在以后的日子里,也会给父母增添很多负担。

从遵守规则,维护社会秩序方面来看,不值。徐前凯如按照规定,如往常一样的上班,却遇到横穿铁路的人,无论她有着怎样的理由,是什么年纪,破坏公共秩序,违法法律法规,本身就是一种冒险行为,是拿着自己的生命开玩笑。试问,一个违法违纪的人轻视自己的性命,遵守规则的人有必要为了救她而牺牲自己的生命吗?

但从民族精神方面来说,是值得的。舍己为人是中华民族的传统美德,早已有几千年历史,在当今社会中,如徐前凯一样勇于奉献、牺牲自我,传递社会正能量的人,并不在少数,比如,救援灾区的英勇战士,明知危险却身先士卒;藏身毒贩身边的卧底警察,吸毒危害不到自身,却争当守护生命的先行者;大火中的英勇战士,虽不相识,冲入火灾营救他人,却甘愿付出自己的性命。正是由于“先行者”们负重前行,才有我们的今天的岁月静好。

老人横越铁路,年轻小伙舍己救人,是一种高贵的精神品质,也是一种对生命的尊重。对于年轻小伙徐前凯,与其哀其不幸,赞其舍己救人的高贵精神,不如反思自己,加强自我控制能力,做一个遵守法律法规,积极维护公共秩序的人。如此,可减少社会中的一些“不幸”,让宝贵的生命发挥应有的价值。