超历史汛情面前是湖南超历史的表现

2017-07-06 09:56:07  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

6月起,大范围暴雨袭击三湘大地。危急关头,省委、省政府果断决策、科学部署,靠前指挥,率领全省干部群众,众志成城、万众一心,搏风斗浪、御灾抢险,防汛抗灾取得了阶段性胜利。(7月5日华声在线)

对三湘大地来说,今年的这场汛情说超历史完全有据可查。降水总量达到860亿立方米,相当于5个洞庭湖水量,较1998年同期偏多20.8%。湘中及以北,湘中以南,湘中及以北,湘南……强雨带在湖南摆动了两个来回,把三湘大地反复浇了多遍。正可谓降雨总量之多、范围之广、强度之大、历时之长,洪峰水位之高、超历史河段之多均为历年罕见。

“面对超历史的汛情,要进一步做好超历史的准备,拿出超历史的举措。”省委书记杜家毫掷地有声的话语令人振奋,极大增添了全省人民夺取抗击历史罕见特大洪水最后胜利的信心和决心。

何谓超历史举措?其实从人的层面来反映,各方面力量的投入,与洪水搏击的动力、干劲、状态,也就是“精气神”都要超历史。令人感动的是,就在这个夏天,面对超历史汛情,湖南党政军民作出了超历史的表现。

省委书记、省长先后10余次在省防指召集紧急会商,分析雨情、汛情、灾情,部署防汛抗灾各项工作。16位省领导带队分赴14个市州抗灾一线检查防汛抗灾工作。全省各级党政军民300多万人奔赴抗洪抢险第一线。这样的密度力度也许超历史。

在这个夏天,各行各业所领衔的“突击队之歌”席卷而来。长沙成立市直机关抗洪抢险突击队,抽调400名身体健康的同志轮班上前线参加抗洪抢险救援工作,广宏建设组建抢险突击队,百余名在湘东阳人上抗洪一线,湖南华天集团抗洪抢险突击队参与湘江江堤的抗洪抢险,湖南省国税局火速召集50余名机关志愿者,组成抗洪抢险突击队……哪里最紧急,哪里最危险,哪里最需要,突击队就出现在哪里,战斗在哪里。什么叫党政军民万众一心,众志成城,此情此景也许超历史。

堤上,连日来不眠不休的人们仍在坚守,迎战即将到来的湘江第二轮洪峰。水不退,人不撤!深夜的湘江两岸、洞庭大堤,灯火通明、机器轰隆,子弟兵挥汗如雨,湖南与特大洪水搏斗还在继续……险情一日不除,战斗一日不止,这份对责任和使命的践行、坚守,叫人动容,或许超历史。

是的,只要有超历史的准备,超历史的举措,超历史的应对,在省委、省政府的领导下,湖南人民就一定能夺取抗击历史罕见特大洪水的最后胜利。历史,将铭记这个夏天,铭记每一个在洪灾面前绝不低头的人。