比“牙签弩”更可怕的是安全责任缺失

2017-06-20 10:51:47  [来源:华声在线]    [责编:刘艺]
字体:【

目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。记者发现,这种“牙签弩”被当作玩具大肆售卖,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。(详见今日A05版)

“牙签弩”一夜之间刷屏了。试验证明,“牙签弩”杀伤力惊人,既能射穿八层报纸,又能轻松射进肉里,一旦射到孩子眼睛,后果不堪设想。因此,“禁止销售牙签弩”的呼声一浪高过一浪。

孩子的安全是头等大事。在儿童用品安全问题上,本该存在五道篱笆:产品的国家标准、部门的质量监督、企业的自我把关、家庭的安全意识、学校的安全责任。从报道看,危险的“牙签弩”居然轻而易举地“射穿”了层层防线,足以说明整个社会对儿童用品的安全意识和责任意识是何等匮乏。

尽管《玩具安全》新版国标去年1月1日起已实施,但企业没有严格执行,职能部门没有严格执法,家庭和学校也没有尽到安全监护责任。有商家称,“牙签弩”下单就发货,没人不让卖,难道监管不该反思吗?

安全责任缺失比“牙签弩”更可怕。事实上,儿童玩具安全隐患被忽视是长期存在的问题。我们看到了“牙签弩”的危险,而很多儿童玩具的危险不易看见。目前市场上的儿童玩具存在多方面的安全隐患,最常见的是机械伤害。有些金属玩具、毛绒玩具、塑料玩具、电动玩具等,隐患更加隐蔽,不通过检测很难发现。很多家长图便宜,一买就是一堆。

我国是最大的玩具生产及出口国,曾经存在质量上“内劣外优”问题,目前虽然这一问题有了很大改观,但小作坊粗制滥造现象依旧突出,儿童玩具安全隐患仍需高度警惕。像“牙签弩”这样的玩具若出现在欧盟市场,厂家和商家会被罚得倾家荡产甚至锒铛入狱。我们也该好好学学。陈广江(山东职员)

潇湘晨报