小生意也可以有大写的人生

2017-06-20 10:05:47  [来源:华声在线]    [责编:刘艺]
字体:【

54袋自己煮的卤花生,无论从体量还是从价值看,这都是一笔小生意。如果再去看陈丽此前的经历,从地下通道内摆地摊,到私人菜店帮忙,再到捡废品,她似乎一直在自己的小生意打转。

一个小本生意经营者之所以能引起我们的关注,是因为她的病人身份,而且还是尿毒症患者。在堪称最好的年纪里,突患恶疾,这恐怕是每个年轻人都难以接受的事实。如何坦然面对,是每个有此遭遇的人,必然要面临的难题。

当小生意与这个人生难题放在一起时,这样的小本生意,已经不是简单的小吆喝了。它让我们看到了一个“病人”的自立与坚强。

换句话说,与其说“病人”陈丽是在做点小本生意补贴家用,不如说她在用自己的“小本”经营着自己的人生。在病魔面前,她没有被打倒,从某种意义上讲,与那些缺乏斗志,整日只知道自暴自弃的人相比,身体上虽然处于病态,但她的人生其实是健康的。因为,她知道自己还可以有更多可能性的明天,还能感恩于父母的付出,要陪他们慢慢变老。

对很多病人来说,尤其是身患恶疾的人来说,人生在他们面前充满了太多的不确定性。对前路的忧心,让他们对整个人生的判断,都是晦暗的。所谓大写的人生,注定要与他们无缘。

陈丽无疑给他们树立了一个很好的榜样,当然,这并不是要鼓捣他们都去学做小生意。陈丽的样本价值在于,在晦暗的人生面前,如果能有积极的斗志,是能够在生活中找到小切口,重新定位自己的人生价值。对有些病人来说,更适合的可能不是小生意,而是自己的一个小爱好,用爱好种出生命希望的种子。当一个人在病态中能找到斗志,精神状态自然不会差。即便不能为自己的人生事业设定更多的可能性,如果能把自己的人生经营得更有厚度和深度,这就是大写的人生。

当然,能让陈丽对自己的小生意有信心,是应该要感谢那些热心的白衣天使,必须谢谢她们的支持,才让一个病人如此有斗志。这也告诉我们一个非常朴素的道理,如同每一个人都不是一座孤岛一样,每一个人的人生进阶,都离不开身边人的支持与关爱。哪怕是一次简单的微信转发,都可能是给别人带来飞跃的改变。所以,请不要吝啬你的任何善举,用你的善心,为更多人创造大写的人生。

潇湘晨报评论员高亚洲