曝光好多年,381所野鸡大学为何一家都没少?

2017-06-14 18:27:05  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

高考结束了,很快将开始填志愿,一些“虚假高校”也要开始作祟了。上大学网从2013年到2016年共曝光5批虚假大学名单,一些“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。在此特曝光381所虚假大学,提醒广大考生别上当!(6月13日《彭城晚报》)

高考结束了,开始填报志愿了,这期间381所野鸡大学又开始行动了,他们在浑水摸鱼,也总有鱼儿上钩。曝光这些野鸡大学的意义在于提醒考生和家长多多注意,以免落入陷阱里。这样的提醒是善意的。不过,我们还需要问一句:为何这381所野鸡大学能够任性的存在?

上大学网从2013年就开始曝光这些野鸡大学,已经有好多年头了。笔者专门将历年曝光野鸡大学的名单进行了核对,发现被曝光的野鸡大学的名称还是这些。也就是说,从2013年开始曝光,到了2017年,381所野鸡大学一个都没有减少。曝光野鸡大学的时候,监管部门也进行了查处,为何查处的结果依然是“野鸡继续鸣叫”?为何就没有一家倒闭关门?

如何治理野鸡大学?有关部门的做法无疑是软弱的,把精力放在了对“野鸡大学网站”的查处上,不是责令关闭网站,就是采用技术手段进行屏蔽。可是,野鸡大学也是有办法的,他们将自己的网站换了一个域名就继续危害社会了。

野鸡大学的任性是有原因的。

一方面是,高考是人生中的一件大事,但是,不是每一个人都有上大学的机会,很多成绩不好的考生,是无缘正规大学校园生活的。这就给野鸡大学留下了生存的土壤。可以说,一些考生和家长未必就不知道野鸡大学的身份,而是为了圆大学梦,心甘情愿进入了野鸡大学。

一方面是,野鸡大学也能拿到学历证书,不管这个学历证书是真实的还是虚假的,总之在野鸡大学求学的孩子,走上社会之后,一些野鸡大学的所谓学历还是能够发挥作用的。如果野鸡大学的学历发挥不了作用,也就会有很多人放弃野鸡大学了。我们需要追问的是野鸡大学的学历是如何来的?

再一方面,是查处出现了问题。对于野鸡大学的打击已经很多年了,为何到了2017年,381所野鸡大学依然存在,依然能够在高考后浑水摸鱼?查处野鸡大学,不能只是关闭他们的网站,不能只是屏蔽他们的网站。

野鸡大学也需要办学场地,正如上海,存在几十家野鸡大学,都挂上了中国、上海的名头,十分具有欺骗性。试问,当野鸡大学就坐落在城市里的时候,就挂着“中国某某大学”牌匾的时候,执法部门能发现不了吗?每一个“野鸡”都会有自己的“鸡窝”,因为上学就需要有场地。试问,查处了这么多年,多少野鸡大学的“鸡窝”被拆除了?

381所野鸡大学,“曝光野鸡”还要“拆掉鸡窝”。