谨防公益讲座藏着“大忽悠”

2017-06-09 09:55:03  [来源:华声在线]  [作者:段思平]  [责编:印奕帆]
字体:【

漫画/王铎

“情绪如果不发泄出来,我们的妈妈就会得精神病。”近日,山西朔州市实验小学,欧阳维建近乎哭腔的“演讲”现场,身穿校服的孩子们失声痛哭。这场在他看来很平常的演讲,引起巨大波澜。让孩子们失声痛哭的演讲背后,是欧阳维建打造的动能教育集团开设的各种培训班,据说学费高昂。(6月8日《新京报》)

这类所谓“公益讲座”有一个明显的特点,就是表面上充满正能量的东西,强调大爱、大恩,但实际上是拿这些做幌子去煽动听众的情绪,根本没有传递任何方法与途径。听众听的时候热血沸腾,可回到家发现,其实毫无收获。唯一得到的,是一时的脑热和冲动,在这种情况下,特别容易被忽悠着去买书、买网上课程、参加他们的训练营等等。

公益讲座进校园是好事,但作为校方,也不能不加甄别、来者不拒。希望教育工作者把握教育规律,提升鉴别能力,别让那种套路化、形式化、功利化的东西,过早地传递给孩子。