新线路成“重灾区”动车禁烟任重道远

2017-06-08 10:13:01  [来源:华声在线]  [作者:付花]  [责编:印奕帆]
字体:【

尽管广西动车开行已近三年有余,有关动车禁烟的宣传报道也持续不断,但仍有小部分旅客没能忍住“烟瘾”,触碰动车“安全红线”。仅过去一年,南宁铁路公安处就查处动车吸烟案件129起。每次高铁线路新开通,少数旅客对动车吸烟认识不够,发案几率偏高。比如:2016年12月28日南昆客专全线开通至今,这条线就发生了动车吸烟案件27起,占同时期全处管内(75起)的36%,可谓是动车吸烟案件的重灾区。(6月7日人民网)

借用世界无烟日,大力宣传吸烟的危害性是当前迫切需要。5月31日是第30个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”。事实上,随着铁路高速化的发展,和出行旅客最密切相关的就是“烟草——对动车的威胁”,吸烟不仅仅危害着个人以及他人的生命健康,也直接威胁着铁路大动脉的安全畅通。

动车上吸烟危害健康,也危及着铁路大动脉的运输安全。乘坐高铁动车出行时,不难发现停靠站一两分钟的时间里,犯烟瘾的乘客会下车猛抽上几口,过过烟瘾。然而有些乘客就不顾列车禁烟提醒,躲在卫生间偷偷吸几口,这是很危险的做法。动又是一个人员高度密集、空间高度封闭的运动体,保持车内空气流通和清新,为旅客营造良好的乘车环境,全靠列车自身机器运转。动车上设备对烟、明火非常敏感,车厢安装了多个故障传感器和烟雾报警器,有人吸烟报警器就会报警,造成紧急停车。在高速运行中发生紧急停车,严重威胁旅客生命财产安全。

个别旅客对《铁路法》知识的不了解,在旅客中间大力普及《铁路安全管理条例》还有许多事情要做。这就需要铁路部门在服务好广大旅客安全出行的同时,需要加大吸烟者的违法成本,需要用黑名单、重罚等方式,对违规的旅客给予各方面的惩罚,让其得不偿失。

动车上吸烟有着经济上的处罚,还有列为黑名单的可能。 2014年1月1日国务院颁布的《铁路安全管理条例》已经明确规定:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等16种行为属于危害铁路安全行为。由公安机关根据违法情节予以“责令改正”,并对个人处500元以上2000元以下罚款,当事人还有可能列为黑名单的可能。

动车禁烟关系到人民群众生命财产安全,关系改革发展稳定的大局。而动车吸烟屡禁不止,新线路成“重灾区”,说明个别旅客有着不文明习惯,缺乏社会公德的表现,需要社会共同努力,为行车安全提供有力的安全保障。

从个人的角度上来说,需要要承担法律责任,还给当事人带来诸多的麻烦,因小失大就得不尝试。从安全的角度上、社会公德中来说,动车上禁烟要靠法律,更要靠我们的自觉,少抽一根烟,多让出一份清新的空气,多留一些文明给公众,多出一份健康,何乐而不为!

动车禁烟,人人有责。希望广大乘客遵守铁路规章制度,带着文明出行,文明乘车,带着愉快的心情,安全、正点、平稳地到达目的地。