深圳文博会 浓郁文化自信扮靓筑梦征程

2017-05-16 21:18:46  [来源:华声在线]  [作者:秦华]  [责编:夏博]
字体:【

备受瞩目的第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会今日落下帷幕。为表彰在文博会中表现优秀的组织单位、团组和参展商,15日上午,文博会组委会在深圳会展中心举行隆重的颁奖仪式。湖南展团的主、承办单位即湖南省委宣传部和湖南日报报业集团,分获优秀组织奖、优秀展示奖;长沙展团、湖南省动漫游戏协会等其他展团,参展商亦收获奖项。(5月15日华声在线)

“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一年一度的文博会,既是文化成果展示的舞台,也是文化产业发展的平台。备受瞩目的第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会,就第八次实现了全国31个省、区、市及港澳台全部参展,吸引了来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的40个国家的117家海外机构参展。

“惟楚有才,于斯为盛”。以引来强烈关注的湖南团为例,其450平方米主展馆内分设“文产新篇”、“文旅新湘”、“文创新梦”三个展区,另设有综合馆长沙展馆、数字动漫馆湖南展馆和非遗馆大湘西展馆等三个分展馆。中宣部部长刘奇葆视察湖南馆,肯定了湖南文化产业取得的成绩。中央电视台两次报道湖南团内容和画面,国内外各大媒体都对湖南团的展出给予了高度关注。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。文博会湖南展馆引来强烈关注的背后,还是湖南文化产业发展的如火如荼。事实上,为发展文化产业,2010年湖南省就通过制定文化强省战略实施纲要,大力推动文化强省建设。2016年底发布的《湖南省文化厅“十三五”时期文化发展规划》中,则将文化和创意产业2020年的总产值目标设在了7500亿元,占全省GDP比重高达7%。

融合发展,更有生命力。移动互联时代,“终端随人走、信息围人转”成为信息传播新态势。此次文博会,30件湖南首届文创设计大赛的获奖产品首秀,另有8个系列的获奖产品进行现场展销。“文创新梦”特色展区引来观众瞩目,也明确表明借互联网之势湖南文化与金融、科技、旅游、资本的融合力度不断加大,呈现出多向交互融合态势,推动了文化和创意产业转型升级。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在文化产业迅猛发展的今天,“文化+”的作用也越来越重要。文博会上,有湖南日报报业集团的“新湖南+”、湖南体育产业集团的“体坛+”、湖南教育报刊集团的“期刊+”……湖南馆的创新元素,无疑显得格外亮眼。可以说,创新既是湖湘血脉深处的基因,也是“文化湘军”异军突起的密码。因为创新,“文化湘军”一直走在全国前列。

浓郁文化自信,扮靓筑梦征程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出:一个没有文化自信的民族,即便拥有强大的经济实力、军事实力、人口资源实力,也难免会成为他人精神上的附庸,遭受文化上的奴役,最终丧失自我、迷失方向。灿烂的湖湘文化历史悠久、源远流长,借助“互联网+”也越来越迷人地绽放在中华文化的大花园中,引领着湖湘儿女在筑梦征程中屡创佳绩。

秦华