“一带一路”不能少了精彩的湖南篇章

2017-05-15 18:09:05  [来源:华声在线]  [作者:皮波]  [责编:夏博]
字体:【

5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习近平主席的精彩演讲,通过网络、广播、电视,很快传遍三湘四水,引发强烈反响,大家纷纷表示,要抢抓“一带一路”建设新机遇,体现新的更大担当,作出新的更大贡献。(5月15日 华声在线)

站在中国地图上,似乎很难发现湖南与“一带一路”能够产生地理上的优势交集。三湘四水地处内陆,这里与“山间回荡的声声驼铃”的路上古丝路相隔千里,与“舶交海中,不知其数”的海上古丝路又有万山之挡。但就是这样一个不沿海、不沿边的腹地,却在“互惠互通”的指引之下,打破了区位的瓶颈,对接了国家战略的契机,打造出“一带一路”上精彩的湖南篇章。

“一带一路”湖南篇章中,推进产能合作是先行。不同于古代丝路上香料、瓷器、茶叶等农耕时代的硬通货,湖南在“一带一路”上输出的是工程机械、轨道交通、海工装备、住宅工业等新兴的生产力。包括中车株机、中联重科等湖南方阵强势“出海”,在“一带一路”沿线国家抓住大项目建设,强化国际产能和装备制造合作,培育出来的新业态,又反哺了湖南的经济发展。多赢的生动局面,就此打开。

“一带一路”湖南篇章中,湘企投资海外是融通。目前湖南省86家上市公司中,有18家成功走出国门实现海外投资。其中,很多都无间隙对接到“一带一路”的沿线国家:中联重科收购德国M-TEC、三一重工收购德国普茨迈斯特、奥地利帕尔菲格……空口袋是立不起来的,湖南资本以融通之力,打通了多国经济的血脉相通,用真金白银的诚意,盛满了资本和产业的“口袋”,让“一带一路”的战略更有质量的落地。此举,也让更多国家和地区因为湖南的“造血”而得享红利。

“一带一路”湖南篇章中,湘欧货运班列是推力。湖南虽然地处内陆腹地,但对于国际物流通道的需求却同样迫切。道路通,百业兴,湘欧快线弥补了湖南“走出去”通道不足的燃眉之急,推动了“一带一路”与湖南在经济大融合、发展大联动、成果大共享的前行维度。湘欧货运班列真正还原了“使者相望于道,商旅不绝于途”的路上丝路之盛况,也印证了“虽千万‘里’,吾往矣”的“一带一路”之内涵。

“一带一路”湖南篇章中,重要城市融入是风景。权威数据表明,对“一带一路”规划中26个重要节点城市2017年以来的旅游产业发展进行了盘点,长沙成重要节点城市,总体热度排名第11。成为“一带一路”的重要节点城市,这让湖南拥有了诸多“走出去”的矩阵之后,更打造出新的“引进来”——人文的沟通、旅游的兴旺、服务的发展,不仅让四海朋友一睹湖南的风景,更让湖南在“一带一路”上抓大也不放小。

“习近平主席提出要将‘一带一路’建成开放之路。中部湖南要加快推进‘湘企出海’。”这是湖南省商务厅副厅长李心球在接受湖南日报记者采访时说的话语,也代表了湖南力争打造“一带一路”精彩篇章的信心。不缺席,不落后,不留白,做“一带一路”倡议的忠实践行者和有力推动者,湖南一直在努力。

皮波

相关专题:“开放崛起新湖南·国际友城篇”