家庭医生如何才能飞入寻常百姓家

2017-05-12 09:35:35  [来源:华声在线]  [作者:武洁]  [责编:印奕帆]
字体:【

目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案,整体工作取得了初步成效。2017年家庭医生签约服务工作目标是:在全国85%以上的地市开展家庭医生签约服务工作,力争实现贫困人口和计划生育特殊家庭全覆盖。(5月11日《人民日报》)

当下的“中国式”看病,基本就是大病小病,“三甲”伺候。这既是对医疗资源的耗散,也极大增加了患者问诊的不便。相比之下,家庭医生这一贴近式健康管理模式,则要合理得多。

从当下各地推进的家庭医生模式来看,大多协调了各层级医疗资源。例如,广东某市的“三师共管”模式,来自三甲医院专科医生、社区卫生服务中心全科医师和经培训认证的健康管理师组成的专业医生为社区患者提供定制化、连续性诊疗。应该说,家庭医生的分级与专业化,以及签约服务模式的建立,的确令人期待。但这是否就能让家庭医生服务落地生根,还不能盲目乐观。

要知道,真正意义上的家庭医生服务,绝非签个约这么简单。尤其是放在医疗资源本身仍存缺口的背景下,家庭医生团队的专业人员从哪来、全科医生的培养能否跟得上、家庭医生服务的能力与经验是否能胜任贴身式健康护理的挑战,都还需要观察。

此外,家庭医生服务显然还不能满足于覆盖率和签约率的数字指标。毕竟,家庭医生服务的关键其实是专注,这就决定家庭医生的服务能力有限。假如离开了家庭医生团队数量与能力增长,签约率和覆盖率的提升,必然意味着服务质量的下降。反之,则会导致家庭医生团队疲于奔命、四处救场。一些地区的家庭医生服务为了完成指标,搞出健康档案造假充数的闹剧,尤需引以为鉴。

最后,家庭医生的分级合作模式能否畅通,同样十分关键。各级医疗机构的角色分工、权责关系是否明确,分工运作模式是否真的经济高效,也仍需拭目以待。

一言以蔽之,家庭医生服务,固然值得期待,但唯有弥合现有医疗服务模式的缺失与不足,构建良性的医疗生态,“家庭医生”才能真正“飞入寻常百姓家”。