岳麓峰会擎起移动互联飞跃发展的大旗

2017-03-31 15:55:30  [来源:华声在线]  [作者:程振伟]  [责编:印奕帆]
字体:【

移动风云,于斯为盛。2017移动互联网岳麓峰会3月31日在长沙启幕。峰会旨在搭建移动互联网创新、创业,产业融合、应用与发展的平台。本届峰会以“共享经济下的移动生活”为主题,今年首次推出了共享经济下移动互联网岳麓峰会大咖说、共享经济之移动互联网湘军聚、共享经济之移动互联网星锐秀等分论坛。(3月31日华声在线)

这是移动互联网的时代。据最新权威统计,到2017年,全球移动互联网流量将占互联网流量的比例将达到75%,而2012年这个比例是40%;2016年这个比例是68%。到2月末,我国移动电话用户总数达到13.3亿户,移动宽带用户总数达到9.78亿户,占移动电话用户总数的73.3%。2G和3G用户稳步向4G用户转换,4G用户持续爆发式增长,总数达到8.14亿户。这是个人人皆谈“互联网+”的时代,更大的机会其实来自“移动互联网+”。新技术、新业态、新模式、新产业,将是中国经济的增量,其中的最大增量其实来自移动互联网带来的经济创新。

把握未来经济,就要在移动互联上早布局、勤耕耘。而湖南显然在移动互联时代做足了功课。2016年,全省新登记注册各类市场主体56.5万户,在新登记企业中,“互联网+”企业增长55.6%,位居行业增幅首位。长沙已成为继北京、上海、深圳、杭州之后的移动互联网产业第五城,互联网+总指数在全国351个城市中排名第9,互联网+智慧城市分指数中位列全国第三,仅次于深圳、广州。 湖南高新区1-2月新引进移动互联网企业153家,注册资本总额12.16亿元,园区移动互联网企业总数达3408家。 “北有中关村,南有马栏山。”长沙晋级移动产业第五城之外,长沙高新区已成为名副其实的移动互联创业造梦乐土。

厚植移动互联发展的土壤,得有从上到下的呵护培植。而湖南省委书记杜家毫对新业态新经济最看重的,重视移动互联布局。今年全国两会前夕,杜家毫特地在北京与在京湘籍互联网企业家座谈,共商湖南移动互联加速发展大事。杜家毫认为,互联网产业是具有无限潜力的战略性、基础性、先导性产业。湖南已成为互联网特别是移动互联网产业发展的一片沃土,近3年实现年均增速100%以上,这为互联网行业企业在湘投资发展提供重大机遇。他专门指出,要加大平台建设力度,努力把“岳麓峰会”打造成为全国乃至全球移动互联网行业知名品牌。

移动互联网岳麓峰会,正是充分发挥湘湖籍移动互联网人才优势,而精心打造的沟通共享平台。目前,全国的移动互联网领域,近三分之一是湘籍企业家。这使得过去三届的岳麓峰会,每每引起业界高度关注,催生出一个个极具前途的新项目新团队。本届峰会一如既往的大咖云集,IDG资本全球董事长熊晓鸽、中国青年天使会会长李竹、北京陌陌科技有限公司创始人兼CEO唐岩、滴滴出行的天使投资人王刚、58赶集集团董事长兼CEO姚劲波等湘湖籍名人为之站台,必将释放出巨大的品牌活力。七成湘籍移动互联网大咖现身会场,湘湖商界人士的移动互联网基因,势将助力湖南经济实现新的弯道超车。

当文化与科技相融,当思维与灵感激撞,当现在与未来牵手,一切充满着无限可能。马栏山下,移动互联网的顶尖人士星光熠熠。新业态新产业,在这里孕育破土。让我们擎起移动互联飞跃发展的大旗,为湖湘经济插上后发优势的翅膀,朝着建设富饶美丽幸福新湖南的目标豪迈前进。

相关专题:“建设新湖南 喜迎十九大”——热点话题谈心录