实干为先,打通迈向幸福的最后一公里

2017-03-23 15:27:37  [来源:华声在线]  [作者:薛家明]  [责编:印奕帆]
字体:【

《新湘评论》2017年第06期刊发湖南省委书记杜家毫署名文章。文章指出,不忘初心,集中体现了我们党的本质特性,也是共产党人的精神标识。当今时代,不忘初心关键在始终不忘人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,深入贯彻以人民为中心的发展思想,牢固树立为人民谋福祉的正确政绩观,做出经得起历史和人民检验的发展业绩,切实让人民群众有更多的幸福感、获得感。

随着改革开放的不断深入,公众的收入水平和生活水准已发生翻天覆地的变化。曾经,物质条件极度匮乏,出行基本依靠自行车,手机、电脑是难得一见的奢侈品。而如今,群众生活富足,汽车进入千家万户,出国游、农家乐都已成生活的标配。能取得这些举世瞩目的成就,关键在于全党上下始终坚持以人民为中心的发展思想,不断解放思想真抓实干。也正是基于此,杜家毫书记才会勉励大家,不忘初心奔着全面小康继续前进,切实让人民群众有更多的幸福感、获得感。

无须讳言,尽管民众的生活水平大踏步前进,但商品的供给却未满足高品质生活的需要。比如,年轻人对智能卫浴心驰向往,可国产马桶盖却不能完全满足需求,不得不求助海外市场;中国是自行车大国,可要买高端的运动自行车,却不得不求助国外品牌。而这正是当前经济发展面临的突出问题,无效、低端的供给与个性化、多样化需求的矛盾普遍存在。要破解这一矛盾,就需要相关部门持续推动供给侧结构性改革,丰富市场供给,切实提高群众的幸福感和满意度。

细节决定成败。在现实中,虽然民生投资大幅度上升,但由于“微建设”的缺失、“微服务”的缺位,很多项目并未最大限度的发挥作用。比如,虽然以高速、高铁等为标志的“大建设”加快推进,但农村公路、农民饮水、电网改造、垃圾处理等“微建设”差距不小;虽然劳务输出的“大政策”增加了农民收入,但“微服务”还不到位,民众获得感打折。而要弥补这些细节的缺失,相关部门就要精益求精,补齐细节的短板,打通迈向幸福的最后一公里。

干好中国的事,关键在党、关键在人。切实提高公众的幸福指数,既需要各级党委高瞻远瞩地规划、提纲挈领的指挥调度,也需要广大干部干字当头、不打折扣地执行。正如杜家毫书记所说,要不忘为民初心,牢牢抓住推进供给侧结构性改革这条主线,扎实推进“三去一降一补”重点任务,不断提高供给质量。这就要求各级党委要做好规划、科学调度,广大干部实干为先、注重细节。唯有如此,湖南才能打赢供给侧改革攻坚战,打通迈向幸福的最后一公里,交出一份不辜负党和人民期待的发展答卷。

相关专题:杜家毫报道集