【全国两会地方谈】“两高”报告唱响司法为民“好声音”

2017-03-14 16:57:00  [来源:华声在线]  [作者:白墨]  [责编:欧小雷]
字体:【


“两高”报告唱响司法为民“好声音”

——2017年全国两会华声在线系列评论之十七

3月13日,湖南代表团在驻地分组审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。审议中,代表们认为,“两高”工作报告总结工作实事求是,对问题不回避、不遮掩,部署工作目标明确、重点突出、举措有力,有效回应了社会关切,顺应了人民群众期待。(3月13日 华声在线)

“法者,治之端也。”全面推进依法治国之所以上升为国家战略,其目的就是要通过用法律手段让公平正义成为全社会的基石。作为实现依法治国的重要组成部分的法院和检察院,就是通过“两高”报告让老百姓看得见、摸得着公平正义,从每一个司法案件中感受到公平正义。通读今年的“两高”报告,充盈着满满的民生关切,字字句句凸显的是锐意改革、守护公平、司法为民的追求,既提升了司法公正的“获得感”,更唱响了司法为民的“好声音”。

“国无常强,无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”可见,法律是有生命力的,其生命力就在于执行、在于实施。2016年,“两高”在党中央的坚强领导下,重视履行宪法和法律赋予的职责,深入推进平安中国、法治中国建设,各项工作取得新进展,可谓亮点纷呈,可圈可点。一项项成绩在“两高”报告中不断涌现,让人民群众切身感受到司法体制改革带来的好处,让依法治国的方略一步步落到实处。

今年的“两高”工作报告,把对民生的关切放在了一个前所未有的高度。湖南代表团审议时也提出:“要在维护社会稳定、保障民生权益上来做文章。”二者不谋而合。最高检的报告从人民群众最关心最直接最现实的反腐败、电信诈骗等问题入手,依法服务和保障民生,增进人民福祉;最高法的报告从维护市场秩序、规范民间借贷行为、保障创新驱动发展等方面向人民代表报告,成为在经济新常态下司法服务社会大局的典范。可以说,“两高”报告真正开启了司法服务人民、司法促进人民福祉、司法效果由人民检验的新时代。

同样值得关注的是,防范和纠正冤错案件这一点在“两高”报告中最为“亮眼”,湖南代表团在审议时对此也给出了高度评价。党的十八大以来,司法机关让一批批重大冤错案得以沉冤昭雪,这体现出我国司法机关直面错误的勇气。透过本次的“两高”工作报告,我们不仅看到了法检两家对于冤案“发现一起,查实一起,纠正一起”的坚定信念与坚实践行,更能欣喜地看到冤案防范机制已经嵌入到司法工作的常态运行中,让法律的公平公正性得以彰显,传递出暖暖的法治温度。

“国因法律而昌,法律因人而贵。”建设“法治中国”的蓝图愿景已然描绘,“两高”报告以事实与数据诠释了法律公平与正义,以深化司法体制改革的具体举措顺应了人民群众的期待。不过,对于“敢为人先”的湖南,还有很多要啃掉的“硬骨头”,还有很多要趟过的“险滩急弯”。因此,湖南应加快深化司法体制机制改革创新的步伐,让公平正义处处彰显。我们渴盼,越加完善、公正的法治力量,定能早日呈现法治建设的“湖南现象”,也必将用法治为中华民族全面建成小康社会的第一个百年梦想保驾护航。

相关专题:出彩湖南——2017全国两会系列评论