【全国两会地方谈】不辱使命,当好群众百姓“代言人”

2017-03-13 13:15:12  [来源:华声在线]  [作者:吴俊]  [责编:印奕帆]
字体:【

3月12日是十二届全国人大五次会议提出建议截止日。记者从湖南代表团议案建议组获悉,截至今天,湖南代表团共向大会提出建议535件。(3月13日华声在线)

无论是湖南代表团以全团名议向大会得出的关于批准设立中国(湖南)自由贸易试验区、关于支持湖南贫困老区全部执行西部大开发政策两项建议,还是向平华、朱国军、伍冬兰、龙飞凤等代表就供给侧改革、扶贫攻坚、全域旅游积极发声,在全国“两会”这个最高的参政议政平台上,湖南代表委员认真履职,字里行间,彰显出湖南人特有的责任和担当。

本次两会,对于代表委员来说,意义非同平常。这是代表、委员履职的最后一年,以什么 样的心态,用什么样的态度,拿什么样的状态,提什么样的建议……倍受大家关注,这不仅反映出代表委员的精气神,更是对他们“四种意识”的考验。毕竟,代表委员不仅仅只是一份光环和荣誉,更是一种责任和义务。

这几天,人民日报官微推出的一则消息引发大家共鸣,就代表委员如何履职分享9句话:“请记得,你不称职就意味着人民的缺席,你的失语,就意味着人民的沉默;请记得,如果你只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主就无法体现。质询政府,请动真格;会场讨论,莫惧交锋;请记得,从自己做起,拒绝三手代表,见面握手、表决举手、通过拍手……”站好最后一盘岗,当好群众代言人,才能不负组织重托、人民期待。

要始终牢记使命。牢固树立“人民选我当代表,当好代表为人民”理念,紧扣改革发展稳定,心系选民,忠诚履职。一方面,认真深入学习党的基本理论、习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提高履职能力和水平。另一方面,要始终围绕中心、服务大局,多为经济发展献计献策,多为民本民生鼓与吁,发挥代表委员在推动社会发展、民主法治进步中的积极作用。

要忠于自身职责。代表委员不仅仅是一项荣誉,更重要的是一份职责。作为代表、委员,就是要为群众办实事、谋利益。一方面,要带头遵守宪法法律,带头维护宪法和法律尊严,敢于监督,勇于担当;另一方面,要忠于人民,代表群众百姓发声,汇聚民意民智,共同解决好群众关心关注的热点、难点问题。此外,还要积极探索履职尽责的新路径、新方法,在加强监督、搞好服务中树立权威、扩大影响力。

要规范言行举止。时刻牢记自己的身份,在思想、工作、生活中严格规范自己的言行,成为遵纪守法、爱岗敬业、为民服务的楷模。要把密切联系群众作为最重要的工作职责,始终保持与群众百姓零距离、真感情,时刻做到耳聪目明、熟悉实情。要严格遵守党纪法规,始终保持一身正气,在群众中树立良好形象。要立足岗位建功立业,争创模范、争做先锋,当优秀人大代表、委员。

相关专题:出彩湖南——2017全国两会系列评论