【全国两会地方谈】为筑梦湖南夯实法治保障

2017-03-13 11:34:09  [来源:华声在线]  [作者:杨江]  [责编:印奕帆]
字体:【

为筑梦湖南夯实法治保障

——2017年全国两会华声在线系列评论之十四

3月12日,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别向十二届全国人大五次会议作工作报告。“贯彻落实发展新理念”“依法惩治犯罪、保障人权”“严惩发生在群众身边的腐败”……通读“两高”工作报告,字字句句凸显的是锐意改革、守护公平、司法为民的追求。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。党的十八届四中全会勾勒出了法治中国建设的宏伟蓝图,也让法治中国的构想更趋清晰与丰满。而“法贵在行也难在行”,法律的生命力关键就在于实施。过去的2016年,最高人民法院和最高人民检察院肩负时代使命和人们期盼,勇于负责,敢于担当,攻坚克难,依法履职,维护社会稳定,保障人民权益,既彰显了司法公正也树立了司法权威,向历史和人民交出了一份满意答卷。

空谈误国,实干兴湘。在中国中部,在素有“敢为人先,勇于探索”的湖南,早在2011年就已经启动了“法治湖南”建设。经过五年多“撸起袖子加油干”,湖南啃下“硬骨头”趟过“险滩急弯”,法治建设取得了众人瞩目的成就,形成了法治建设的“湖南现象”,唱响了法治湖南的好声音。早在2014年10月22日,在党的十八届四中全会召开期间,《法制日报》就曾推出头版头条“法治中国的湖南探索”。

天大地大,民生为大。全面依法治国的根本目的还是为了能够以法律来维护人民群众的利益,必须把满足人民群众司法需求作为工作的出发点和落脚点。回顾五年来的点点滴滴,湖南坚持法治引领、改革创新,抓住影响社会稳定、影响群众安全感的盗抢骗、校园暴力、拐卖妇女儿童、电信诈骗等违法犯罪,创新工作机制,坚持司法为民、公正司法,有效促进社会公平正义维护社会和谐稳定,保障人民群众安居乐业。

推进法治建设,能否建设一支能打硬仗的政法湘军殊为关键。湖南保持对各种执法司法腐败的“零容忍”,并严格落实“一案双查”。省第十次党代会以来,全省政法机关共组织督查组253个,明察暗访633次,查处1654人,清除了一批害群之马,纯净了政法队伍。健全执法司法权运行制约和监督体系,建立案件质量评估、错案责任倒查等制度机制,并深入推进执法司法公开,公平正义的阳光越来越普照三湘大地。

回望刚刚过去的2016年,湖南“两院”认真贯彻中央精神和“两高”部署,切实履行法定职责,抓住坚持依法履职、坚持深化改革的重点,关注电信诈骗等热点,解决立案难、执行难等难点,回应焦点,司法公正深得民心,案件质量提升,司法效率提高,为全面依法治省、打造法治湖南建设“升级版”作出了重要贡献,各方面对省“两院”工作的满意度逐年提升,省人代会对省“两院”报告的通过率也创下近年来新高。

建设富饶美丽幸福新湖南,必须充分发挥法治的引领、推动、规范和保障作用。2017年是全面深化司法体制改革的攻坚之年,湖南正处于发展转型期、改革关键期、社会矛盾易发多发期,还有着很多困难要克服,还有着很长的道路要走。筑梦未来,湖南就应进一步加强党对法治工作的领导,深化司法体制机制改革创新,更好地推进公正司法、维护公平正义、增进社会和谐,为富饶美丽幸福新湖南建设提供更加坚实有力的法治保障。

相关专题:出彩湖南——2017全国两会系列评论