百对夫妻集体离婚:“假离婚”警惕真危害

2017-03-03 19:38:59  [来源:华声在线]  [作者:张洪培]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近有市民反映说,南京高新区一村庄拆迁时,全村160多对夫妻,上至八十多岁老两口、下至刚结婚不久的小夫妻,绝大多数都离了婚。居民表示“假离婚”的原因确实就是为了获取额外的拆迁补偿,原本一户人家只能有220平方米房子,离婚后能够多出来一户,多70平方米,还能补偿13.1万元。在居民们看来,拆迁政策是有空子可钻的,只要拿到补偿,假离婚也值得,只要多拿补偿再和配偶复婚也不迟。

在此之前,为了获得额外利益的“假离婚”事件已经屡见不鲜。夫妻双方为增加购房资格,生二孩,获得拆迁补偿等等利益,口头约定离婚,继续共同生活,并有复婚打算的我们便称之为假离婚。事实上离婚并不存在真假,离婚便是法律意义下的离婚。假离婚事件的频发揭示了人性贪婪,制度的疏漏,它对家庭稳定及社会秩序的危害性也应引起人们的警惕。

对于家庭来说,夫妻感情很重要,但是受到法律保护的婚姻更加稳固。夫妻依持着双方感情,为了谋求份外利益而“假离婚”,当共同财产归于一方,假如这份贪婪扩大,《我不是潘金莲》中“假离婚”导致的人财两失的真悲剧也会发生在现实中,“假离婚”是对婚姻的亵渎,催生无数家庭悲剧,理应受到人们的理性对待。对于社会而言,看到额外利益人们纷纷效仿,不仅破坏了社会秩序,违背了社会公德,同时使社会公平性受到质疑,人们不满的种子一旦种下,便会滋生出无数的怨言。“假离婚”带来的危害更加引人深思。

“假离婚”反映出的问题揭示了人性的贪婪,以婚姻为筹码,为了得到本不属于自己的利益牺牲家庭,不惜令婚姻危机四伏。“假离婚”同时反映出国家政策制度上的不完善,让人们有机可乘,投机取巧的人们善于捕捉漏洞,利益让人们不惜颜面,抛弃社会公德。

“假离婚”的频发说明国民素质有待提高,国家制度需要完善。我们要做的还有很多,国民教育要紧抓,社会风气要净化,制定政策要谨慎,面对纰漏要及时发现及时处理。时时睁大发现的眼睛,警惕假事件背后的真危害。