让社保卡全国“一卡通”释放更多改革红利

2017-03-03 09:55:25  [来源:华声在线]  [作者:尹卫国]  [责编:蒋俊]
字体:【

人社部负责人日前表示,国家异地就医结算系统已进入到试运行阶段,全国已经有15个省接入这个系统,今年底将实现异地就医结算。这意味着社保卡的一项重要功能:异地就医结算,社保卡全国“一卡通”,将基本做到。

社保卡全国“一卡通”,群众期待已久,目前近10亿人持有社保卡是一桩了不起的成就,如何让这张卡发挥更多更大的功能、作用与效率,让老百姓享受到更多更好更完善和细致的公共服务,无疑是摆在政府面前、并亟待解决的一个重大民生课题。

目前许多地方,社保卡已呈现多功能趋势,除就医看病外,还具有交通、存款、金融支付、水电煤气付款等多种消费功效,可见社保卡已成为公民的“经济身份证”。尽快实现社保卡全国“一卡通”,既是政策善意也是改革红利。“一卡通”是一项艰巨和纷繁复杂的信息工程,需要政府统领多部门攻坚克难;“一卡通”也是一项巨大的管理工程,能有力提升政府公共服务的效能与水平;“一卡通”更是为民、便民的民心工程,体现了政府执政为民的宗旨,积极为群众排忧解难的善意。

让实现了全国“一卡通”的社保卡释放更多改革红利,当前仍有三个难点须解决好:一是互联,要对现有的相关网络资源进行整合、协调、提升,形成跨部门、跨地区、跨行业的全国互联互通。二是共享,打破部门信息藩篱,建设全国信息共享的大数据库,尤其要强化公安、民政、教育、财政、卫生、医疗等部门及单位对社保卡的支持,真正做到手持“一卡通”,走遍天下都行得通。三是多用,增加社保卡的功能。据悉,社保卡设计目录与功能有102项,可见用途广阔,目前开通的非常稀少,主要功能是医疗,因此在建立和完善异地就医联网结算系统的基础上,还需要逐步扩大社保卡的用途,如各种消费支付等,使其功能与作用更丰富,为群众提供更加快捷与便利的服务。