“为担当者担当”是责任更是担当

2017-02-16 16:00:42  [来源:华声在线]  [作者:吴展团]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,《人民日报》刊发了湖南省委常委、长沙市委书记易炼红的署名文章《用机制“防护墙”为担当者担当》。文章指出,各级党组织要担负起推进机制落实的责任,让机制生效,让机制发威,让改革创新、实干有为的干部流汗不流泪、受益不受伤、吃香不吃亏。

担当是一种勇气,是一种精神,也是广大党员干部履职之要,是干事创业的基本保证。什么是“敢于担当”?党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,同时也一再提出要为担当者担当、为干事者撑腰,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”这是对担当精神科学而全面的阐释。

当前,改革发展进入爬坡过坎艰难时刻,尤其需要一大批敢于担当、敢于负责的干部来攻坚克难。然而,特别在这个互联网时代,对干部干事的要求越来越高,如果工作作风、领导艺术欠妥,很容易成为“负面主角”“黑色幽默”的“网红”。因此,少数干部在干事创业中因出现失误被问责后,使得一批干部“变乖”了,畏首畏尾、裹足不前,“只要不出事,宁愿不干事”,甘当“太平官”,更有甚者涂脂抹粉、掩盖失误,导致错误不能及时纠正,给党和人民利益造成巨大损失。

作为中部崛起、一带一部战略的重要组成部分,长沙乃至整个湖南所承担的发展改革任务都十分繁重。长沙发展站在了一个新的起点,迈上了创建国家中心城市实现基本现代化的新征程,必须要在全面建成小康社会中走在全省前列,必须要在建设富饶美丽幸福新湖南征途中发挥“排头兵”作用,这既是省委、省政府赋予长沙的庄重使命,也是省会城市务必肩负的历史担当。

面对着更加艰巨的发展任务,面对着更加重大的改革责任,面对着群众更加热切的期盼目光,迫切需要的是敢于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池的“冲锋陷阵者”;迫切需要的是直面问题不回避、遇到矛盾不躲闪、该出手时就出手的“敢于亮剑者”;迫切需要的是敢啃硬骨头,敢蹚地雷阵,义无反顾、千方百计攻克难关、寻求突破的“勇于改革者”;迫切需要的是专注工作、埋头苦干,不事张扬、不善经营、不计个人得失的“无私忘我者”。如何通过健全体制机制制度,为担当者担当、为负责者负责,消除党员干部顾虑、困惑,这是长沙乃至整个湖南当前亟需解决的一大问题。

为鼓励和引导全市广大党员干部在创建国家中心城市、实现基本现代化的新征程中主动履职尽责、积极担当作为,长沙出台了《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,建立鼓励干部担当作为机制、健全防错纠错机制、完善诽谤诬告干部行为查处机制和落实澄清关怀机制,努力为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。易炼红这篇文章,也可以看作是长沙市委“为担当者担当”的一种理念宣示,有利于形成尊重、关心、支持干部干事创业的环境和氛围。

“为担当者担当”既是一种政治责任,也是一种人文关怀。保护想干事、能干事的干部是各级党组织义不容辞的职责,但同时领导干部为干事创业的干部说话、撑腰也需要勇气和担责,“为担当者担当”更是一种担当。

应该说,当前不愿担当、不敢担当,消极应付、为官不为,行动迟缓、不推不动,推诿扯皮、皮厚难缠等现象,在一些党员干部身上尽管还有不同程度地存在,但是干部主流是好的。当然,长年处于经济发展和社会治理一线、付出艰辛努力的广大党员干部,也是需要被认可和肯定的。很多时候,越是那些默默无闻的实干家、不计个人得失的探路人、不怕流言蜚语的开拓者,越是推动全市经济社会发展的中流砥柱;越是无私忘我的人,越专注工作、埋头苦干,不计个人得失、不会投机钻营,却也越会惹来非议和刁难。在这个时候,就需要组织和领导为他们力排众议,保驾护航,才不让老实人流汗又流泪。

在法治化社会,机制是享受公平正义的最可靠保障。“为担当者担当”需要科学而严密的制度设计。第一,要健全完善“容错机制”,在改革发展过程中,允许试错、宽容失败,但必须严惩犯法,为敢于担当者“兜住底”;第二,要健全完善“考评机制”,对于那些常挑重担、善解难题的同志,要高看一眼、厚爱一层,让敢于担当者“吃得香”;第三,要健全完善“保护机制”,不但大张旗鼓地褒奖担当者、鼓励担当者,更要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,创造良好的从政环境,让敢于担当者“无牵挂”。

相关专题:为敢担当者担当 为敢负责者负责