看“锦绣潇湘”如何擘起旅游发展大旗

2017-01-15 20:10:04  [来源:华声在线]  [作者:齐语]  [责编:刘艺]
字体:【

近日,2017年全国旅游工作会议在长沙隆重召开。会议确定2017年的中心任务是“加快由粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国转变”,并部署实施2017年15项重点行动。国家旅游局局长李金早做了题为《积极实施“三步走”战略奋力迈向我国旅游发展新目标》的工作报告。湖南省省长许达哲到会并致辞。(1月13日华声在线)

一年一度的全国旅游工作会议,是全国旅游业当前最高规格的会议。2017年1月12日,全国旅游工作会议,在湖南长沙召开。为何选择湖南?

湖南既秉山清水秀、文化旅游资源丰厚的“地利”,又纳敢为天下先、勇推旅游体制改革的“天时”,还融改革创新的“人和”。在湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫响亮提出:湖南要建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地和旅游万亿产业。号角吹响,全省上下戮力同心,共同擘起旅游发展的大旗,所以锦绣潇湘才会雀屏独中,引领风骚。

格致天下的锦山秀山是天赋优势。而绿色湖南的打造,让美丽湖南再升级,更丰富了湖南旅游资源。湖南境内风光秀美、文化独特,以张家界、衡山、崀山为代表的自然景区,秀奇绝伦,若“人间仙境”,是自然文化遗产的代表;以韶山、岳麓书院、凤凰古城、马王堆汉墓为代表的景区景点,让人感受到湖湘历史文化的悠久与厚重;毛泽东故居、刘少奇故居等红色旅游景点,则让锦绣潇湘更添红色之魅;而以特色化、品牌化、国际化、集群化为方向,构建湖湘特色国际旅游目的地系列品牌,更让湖南打造成为世界旅游的目的地。

高屋建瓴的顶层设计绘就大蓝图。湖南省第十一次党代会报告中用150多字,将建设全域旅游基地作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,提出了明确的目标任务和工作要求,可以说绘就了新时期湖南全域旅游的大蓝图。而在湖南省《政府工作报告》中,有十处强调了旅游工作,“文化旅游”“全域旅游基地”“旅游名镇”……成为热点名词,也是发展目标与具体措施。塑造“锦绣潇湘”旅游品牌,创新以县域为基础的全域旅游发展模式,整合“一湖三山四水”旅游资源,发挥旅游业综合功能和乘数效应,促进“湘品出湘”“湘品出境”,全域旅游的湖南呼之欲出。

敢为天下先的务实举措让湖南旅游更畅游。蓝图绘就,关键在落实。2016年12月2日,湖南省出台了《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》,作为全国首部贯彻实施《中华人民共和国旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。同时,成立省旅游发展委员会、召开全省旅游发展大会,确立建设旅游强省战略,成为湖南发展旅游业的“三件套”,让湖南建设全域旅游基地、打造万亿产业的新征程顺利开启。而破除传统观光旅游的思维定式,研究大市场、大项目、大题目、大活动,重点发展好以张家界为中心的山水风光旅游板块,以长株潭为主体的都市旅游板块,构建好南北休闲旅游版块、红色旅游板块和湘军旅游板块,则定会让潇湘旅游风劲涌大潮。

相关专题:2017年全国旅游工作会议