铺好网络安全基石 夯实发展“快车道”

2016-12-24 14:17:09  [来源:华声在线]  [作者:皮波]  [责编:夏博]
字体:【

23日上午,省委网信办联合省直有关部门共同主办的2016年网络安全湖南峰会在长沙开幕。此次网络安全峰会贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国系列重要精神,坚持网络安全为人民,网络安全靠人民,践行网信事业必须以人民为中心的发展思想,得到湖南学术界、产业界相关单位和人士的鼎力支持。

对网络安全的深刻认知,湖南更具“心有戚戚然”的感悟。湖南省很早就完成了《关于鼓励移动互联网产业发展的若干政策》的正式发布。这为湖南发展“互联网+”赢取了时间和空间上的优渥本钱。而早在2013年,湖南移动互联网软件开发和应用服务产业规模已达到了80亿元。互联网产业的产业高地之崛起,也为湖南打造了在中部崛起的又一个“快车道”。

夯实发展“快车道”,需铺好网络安全基石。而三湘大地网络产业的风生水起,正是得益于湖南对网络安全的高度重视。加之,网络安全作为国家顶层设计在虚拟空间的重要落脚,需要在区域得到具体执行。基于此,湖南在网络安全领域承上启下的过程中,宣传、建设、管理多管齐下,让政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,夯实了网络安全防线,共同构建网络空间命运共同体,打开了网络世界的生动局面。

“希望通过峰会的举办,营造网络安全人人关注人人参与的浓厚氛围。”出席此次网络安全湖南峰会的湖南省人民政府副省长向力力说出了这样的寄语。网络时代,几乎没有人能成为漂流在外的鲁滨逊。信息安全、电子商务、网络支付、虚拟办公……互联网时代的红利已深入人心。正是这个语境,凸显出网络安全中人这个最大要素的关键性。正如向力力所言的“将进一步推动网络安全理念飞入千家万户”。话语中的所指,就是要让每个人的主体意识耦合进网络安全的完整体系中。只有人人做了网络安全的主人,网络红利才能够得以可持续性地普及众人。

人人关注、人人参与是网络安全的最大公约数,而要往纵深发展,则需要人才精英的梯队化布局。此次峰会上,向力力就表示,希望本次峰会成为创造网信人才脱颖而出,展示才华的精彩舞台。对于网络人才,尤其是网络安全人才的倚重,不仅会提供出巨大的高质量就业机会,更是旨在把他们打造成迎接下一个互联网风口的主力军。

湖南在网络人才方面可谓星空璀璨:“微信之父”张小龙、陌陌创始人唐岩、58同城创始人姚劲波、易宝支付CEO唐彬、清科董事长兼CEO倪正东……这些湖南精英形成的网络矩阵,几乎都涉及到网络安全的方方面面。“湖南气质”的无远弗届,是网络世界中精彩的三湘画卷,也是能够提供出网络安全强动力的“蛮霸支撑”。值得注意地是,作为本次峰会的活动之一,“湖湘杯”网络安全技能大赛22日在中南大学进行决赛。可以期待,未来守护网络安全的“雏鹰”,将从这里起飞。

皮波

相关专题:“湖湘杯”2016网络安全技能大赛