强化基层意识形态工作主体责任

2016-12-20 06:30:41  [来源:华声在线]  [作者:刘尤碧]  [责编:印奕帆]
字体:【

抓好基层意识形态工作,对巩固我党的执政根基至关重要。当前,基层对意识形态工作“是什么、抓什么、怎么抓”还存在这样那样的模糊认识。做好新形势下基层意识形态工作,要求各级党委(党组)切实担当起意识形态工作主体责任,创新思路、补齐短板,牢牢掌握基层意识形态工作领导权、管理权、话语权,确保意识形态领域安全。

在领会工作内涵上力求精准

基层意识形态是意识形态工作的最前端。乡镇、街道、社区、村组的人民群众生活在社会第一线,他们的精神生活状态、文化文明程度、习惯习俗信仰等,是整个社会意识形态的基础。

当前,意识形态工作总体形势是好的,但通过深入调研,我们发现基层在意识形态工作上还存在一些问题。一是思想认识不明确,有的认为意识形态工作是党中央和省委的事,与基层工作“八竿子打不着”;有的认为意识形态工作是一件“务虚”的事,不能产生实际的经济效益和明显的工作政绩。二是制度机制不完善,组织协调、分析研判等不够常态化。三是权力责任不对等,在内设机构、人员编制、干部配备、队伍结构等方面,尤其在“管人”“管事”和“管导向”上存在责权利不统一、不协调的问题。四是阵地管理不到位,一些门户网站功能不全、信息量少、互动性差,有的甚至成了“僵尸网站”;基层文化设施建设滞后、监管不严、使用不规范,对民间文化团体指导帮扶力度不大;农村非法传教,各种欺诈、低俗演出时有发生。五是工作创新不到位,只注重“共性要求”,没突出“个体特色”,与实际结合不紧,操作性不强;有的满足于挂横幅、贴标语、喊广播、发传单等老办法,移动客户端等新平台不会用,微博、微信等“微”文章不会做。

根据中央和省委要求,各级基层党组织特别是党委、党支部书记必须精准领会基层意识形态工作的丰富内涵,以高度的政治意识、大局意识,抓好基层意识形态工作。

在落实工作责任上强化担当

强化基层党委主体责任,是夯实基层基础、确保意识形态安全的根本保证。各基层党组织必须明确重点、破解难题,压实工作责任。

突出抓好思想理论建设。抓紧抓实习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,用中国特色社会主义理论武装基层党员干部头脑;在全社会大力倡导和践行社会主义核心价值观,形成精神共识和价值认同。

积极引领社会舆论导向。突出正面宣传,讲述永州好故事、传播永州好声音,让主流思想舆论占领宣传思想文化阵地;突出抓好“两微一端”等新媒体宣传阵地,面对舆情敢于发声、及时发声、善于发声,增强舆论引导的主动权和话语权。

强化基层阵地建设管理。把党管意识形态原则落实到阵地管理之中,打造基层意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”;依法依规管好思想理论阵地、新闻舆论阵地,营造“山清水秀”的思想舆论生态;坚持以人民为中心的创作导向,推出更多精品力作,加强图书馆、文化馆、综合文化站等文化阵地建设和管理,加强对体制外的文艺团体、民间艺人、志愿者队伍的管理和服务。

注重干部人才队伍建设。选优配强基层意识形态工作领导班子,完善宣传思想工作机构设置和人员配置;加紧制定《宣传思想文化人才队伍建设实施意见》,抓紧实施“五个一批”人才工程,推进宣传干事、新闻发言人、新闻通讯员、舆情信息员、网络评论员、微博微信管理员、文艺骨干等专题培训常态化。

在提高工作水平上彰显作为

做好新形势下的基层意识形态工作,不断提高工作水平是迫切需要。各级党组织、广大党员干部应主动创新观念、举措,不断增强工作活力。

在增强合力上下功夫。围绕党管意识形态的原则,进一步强化政治意识,坚决纠正只抓业务、忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下,宣传部门牵头,各有关部门积极参与的体制机制;树立上下“一盘棋”观念,健全意识形态定期分析研判机制;深入开展文明家庭创建活动,广泛开展群众性文化活动。

在扩大影响上促实效。在话语体系、表达方式、传播手段等方面求新求变,以清新之风传递党和政府的声音,展示社会进步的主流;大力加强网评员队伍建设,加强网络意见领袖分类管理;提高同媒体打交道的能力,自觉建好管好用好新兴传播阵地,带头关注“新湖南”“永州发布”等微信公众号;进一步抓好报纸、广播、电视新闻宣传阵地,影院、文化馆、图书馆等文化阵地,新华书店图书发行阵地和群众自发组织的娱乐健身阵地等。

在强化落实上动真格。加强宣传文化单位领导班子建设,推进宣传口干部归口管理政策的落实和乡镇党委宣传委员的配备;建立健全人才教育、推荐和奖励制度,为各类人才提供学习、交流、展示的机会;保证和加大对基础公共文化设施、宣传阵地建设、意识形态功能产品等方面的财政投入,加快构建现代公共文化服务体系和现代文化市场管理体系;加强督查考核,强化责任追究,对意识形态领域出现重大问题的情形严格追责问责。

(作者系永州市委常委、市委宣传部部长,市人民政府副市长)