精准扶贫,“四跟四走”堪为“神兵利器”

2016-12-16 19:50:28  [来源:华声在线]  [作者:秦西]  [责编:印奕帆]
字体:【

近期,央视财经《经济半小时》栏目派出多路记者赶赴九个省、市、自治区深入调查采访扶贫工作中涌现出的新作法、新经验。在第一期主题为《精准扶贫一年间:湖南“四跟四走”拔穷根》的报道中,记者采访了中共湖南省委书记杜家毫,重点探讨了“四跟四走”产业扶贫模式成功的关键及相关议题。

小康不小康,关键看老乡。“四个全面”蹄疾步稳之际,脱贫攻坚不仅事关人民福祉,更已影响到全面小康能否如期建成。而打赢脱贫攻坚这场硬仗来不得半点含糊,必须看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。湖南“四跟四走”产业扶贫模式,也即资金跟着贫苦户走、贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走模式,就堪为精准扶贫的“神兵利器”。

资金跟着贫苦户走。巧妇难为无米之炊,一分钱难倒英雄汉。谁也不想躺在穷堆里过日子,然钱的问题也很现实。没有启动资金,没有技术支撑,即便面对着资源优势,很多人也只能望钱兴叹,空自遗憾。解决了亟需的资金问题,脱贫攻坚无疑将更有底气。近两年,在精准下拨扶贫资金同时,湖南累计发放扶贫小额贷款69.4亿元,帮助23万户贫困农户解决了产业发展资金短缺问题,效果可谓显著。

贫困户跟着能人走。思想是行动的先导,理论是实践的指南。有了启动资金,还需方式方法,不然脱贫效果也将大打折扣。就现实而言,农村很多贫困户之所以贫困,主要原因就在于不知道自己该做什么才能让自己摆脱贫困。“贫困户跟着能人走”,就能够通过帮扶和引导,促使贫困户找到适合自己的方式,“资金变股金、资源变资产、农民变股民”,在“抱团取暖”中脱贫致富摆脱贫困的日子。

能人跟着项目走。有启动资金,有能人带路,还离不开有前景有潜力的项目。有了项目做支撑,脱贫攻坚也就有了努力的方向,就能够聚合贫困户力量开启幸福美好生活新篇章。那么,如何寻找适合贫困户的项目?就需要我们用好创新利器。在“一村一品”和“一村多品”基础上,扶持和引导经营大户以专业合作社方式壮大规模,让贫困户在合作社带动下积极发展生产,当然称得上是一种创新。

项目跟着市场走。千变万变,都不能离开市场这个中心。不管任何产业项目,都要结合市场,根据市场需求进行谋划。遵循了市场规律,项目就有了光明前景,这其实也是供给侧结构性改革的一种体现。脱贫攻坚征程中,更应引导精准扶贫项目跟着市场走,用好市场这一风向标。湖南强调“项目跟着市场走”,在“互联网+”和“大数据”的引领之下,事实上也的确让产业项目少走了很多弯路。

广告做的好,还得看疗效。截止2016年底,按照“四跟四走”产业扶贫模式,湖南投入财政资金17.5亿元,整合各类资金56.2亿元,实施重点产业扶贫项目229个,参与企业、合作社达690家,帮扶162多万贫困人口增收,“四跟四走”效果由此可见一斑。全面小康征程中,湖南更应用好“四跟四走”这一脱贫利器,在政策力度上、社会帮扶上、资金支持上、思想引导上下大功夫,推动贫困户通过自身发展走出贫困,共享美好幸福新生活。