“引体向上得零分”折射体质和精神“双重缺钙”

2016-12-13 18:33:17  [来源:华声在线]  [作者:白墨]  [责编:印奕帆]
字体:【

不久前在上海进行的国家学生体质测试抽测,60名高一男生有一多半的学生连一个引体向上都做不了。按照完成7个引体向上及格的标准,该项测试,大约三分之二的学生不及格,在三分之一能及格的学生中,绝大多数也只是能勉强做到7个引体向上。在全部60名学生中,能做到10个以上引体向上的学生仅有两三人。(12月13日《北京晨报》)

“红日初升,其道大光。”我们常用这样的词语来表达对风华正茂学生的赞美。但是如今的学生们真的是如此富有朝气与活力吗?其实不然。不久前在上海进行的国家学生体质测试抽测,有多半数男生引体向上得零分,逐渐下滑的学生体能着实让人焦心。笔者觉得,男孩子“手无缚鸡之力”现象的背后透露出的,远远不只是学生体质水平的下滑,更折射出了精神上的严重“缺钙”。

俗话说:“身体是革命的本钱。”可如今学生们个子高了,身材大了,身体却弱不禁风,手无缚鸡之力,不仅引体向上“零分滚滚来”,田径测试也经常是“红灯高高挂”。其中一个重要原因就是学校过于注重“智”的提高而忽略了“体”的增强,对于体育教育采取可有可无的态度。即便是体育的份量一再被有关部门关注和强调,但学校评价体系却仍然是围绕“教学质量是学校的生命线”这个核心转,使得体育的地位逐渐被边缘化。在应试教育的指挥棒下,个别学校的体育课竟成了随时都可占用甚至取消的“副科”,进而导致体育课严重“缩水”。在此种语境下,学校不仅没能够为学生提供良好的体育锻炼环境,反而成了学生体育锻炼的“终结者”,让学生们丢了“革命的本钱”。

其实,一个优秀的学生绝不仅仅是文化成绩上的拔尖,更应该是体格上的强健。面对超半数高中男生“引体向上得零分”的结果,全社会都应该关注和干预。如果任由体质水平低下、体能素养下滑成为下一代的成长特点,那么输掉的不仅仅是下一代的健康,更是我们的未来。

因此,学校应适当增加课间活动量,定期组织体育比赛,尽情释放学生们“玩”的天性,让学生做到劳逸结合。更重要的是,要注重培养学生们加强体育锻炼的自觉性。尤其是像引体向上、长跑这种必须坚持锻炼才能出效果的运动项目,学生如果不在日常进行主动的针对性锻炼,仅仅指望体育课、课间操的运动量,是不可能达到锻炼效果的。因此,学生对体育的懈怠态度要从根本上转变,否则,学校和家庭想挽救已处于危险境地的学生体质只能是“治标不治本”。

素质教育的核心是培养学生“德智体美劳”全面发展,故而,教育培养学生既要“文明其精神”,也要“野蛮其体魄”。现在我们最需要做的,不仅要让学校的评价标准彻底走出“学习与升学率就是一切”的窠臼,用铁的制度去规范和固化学校的体育锻炼时间和体育课时间,更要在平时培养学生主动进行体育锻炼的意识。如此这般,学生过不了“引体向上”关的尴尬才有可能早日破解。