长沙县全域旅游需继续打好“三张牌”

2016-12-07 18:05:08  [来源:华声在线]  [作者:肖湘]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,长沙县成功入选“国家全域旅游示范区”创建名单,这标志着长沙县旅游产业全域化站上新台阶。当前,长沙县发展全域旅游,处在“政策红利叠加、区位优势明显、基础设施完善”良好基础上,前景看好。

日前召开的省党代会为旅游工作新发展描绘了具体实施路径:将“优化旅游功能区布局,形成以县域为基础、景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游格局。”这无疑释放出发展全域旅游主抓“县域”,从“县”开始的鲜明信号。作为成功入选“国家全域旅游示范区”的长沙县已然先行先效,而要将全域旅游做到花繁枝茂,需继续打好“三张牌”。

创新牌。下好全域旅游这盘棋,要创新发展理念。长沙县把全域旅游当作“创意孵化器”,用艺术手法来做乡村旅游,用娱乐心态来玩传统文化”,并挖掘“茶余饭后的故事”,使旅游目的地可以达到“一眼记得住,一听就想来,来了不想走,住下有消费”的效应。将数十处特色景致串联起来,重磅推出北部生态游、名人故里游、风情小镇游、浏阳河文化游、星沙工业游、乡村亲子游等6条精品一日游线路,同时以创意为引领,将文化艺术元素融入乡村旅游产品规划开发,培育特色民宿、房车营地、树屋巢居、集装箱旅馆等住宿新业态,使游客尽享乡村生活的极致体验。

生态牌。把发展旅游融入生态保护。良好的生态,是旅游产业的根基。长沙县每年用于生态环境建设的投资占GDP比重的3.8%,并且率先推动“工业项目进园区”,率先开展农村环境综合治理,率先建立河流常态保洁体系,率先成立农村环保合作社,率先实现农村中心集镇生活污水处理全覆盖。据统计,长沙县80%的镇村已成功创建国家级、省级、市级生态镇村。长沙县所有乡镇(街道)将设生态环境保护机构,具体负责辖区生态环保工作,并要求12月31日前实现机构设立,解决环境管理“最后一公里”的问题。没有这绿色的坚持,美丽乡村的根基何存?以绿色为底色,全域旅游才铺陈出多姿的美丽,乡村旅游多点开花的容颜才更鲜妍明媚。

文化牌。旅游经济发展到今天已不单纯是山水风景与旅游服务业之间的竞争,而是演变为一种文化意识的竞争。让旅游打上独特的、显眼的文化符号,是长沙县旅游的又一亮点。长沙县通过打造名人故里游、浏阳河文化游等精品路线,深度挖掘文化内涵,开挖精品旅游文化产品,讲述更多精彩的星沙故事,让游客在青山绿水间感受文化的魅力。而且长沙县旅游文化产品坚持与时俱进,让老百姓可体验、可触摸、可亲近。“乐和”就是一种独具特色的体验式乡村文化旅游形式。长沙县以“乐和”为品牌,大力发展乡村旅游,既重塑和再生了地方文化,又让更多的人体验传统文化魅力和农耕文化的乐趣。

相关专题:2016中国湖南(第七届)旅游产业博览会