“关键少数”勇当全面从严治党的排头兵

2016-12-06 23:11:06 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:印奕帆]
字体:【

日前,省委书记杜家毫在《求是》撰文,就贯彻落实习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话表示,要执行铁的纪律,管好“关键少数”。他认为,引领“最大多数”,领导干部要发挥好表率作用,才能凝聚起全面从严治党的强大正能量。突出抓好领导干部要从加强和规范党内政治生活抓起,特别要落到实处。

中国历史上对知识分子历来有高标准要求,强调修身齐家治国平天下。因为知识分子曾是作为治理天下后备力量培养的。今日,实现中华民族伟大复兴中国梦的领导中坚力量,是中国共产党。对他们也有更高要求,特别是在党内政治生活上。而且对其中的领导干部,有着远高于传统知识分子的修身廉洁要求,我们称呼这批带头严格要求自己的人为“关键少数”。

用铁的纪律,管好“关键少数”,体现了矛盾论中的重点论。我们常常说,在目前中国各项事业推进中,领导干部特别是主要领导干部重视,才是真重视,领导干部下决心苦干,事情才好落地落实。俗话说,其身正,不令而行。在全面从严治党上,作为关键少数的领导干部,不仅要把自己摆在一名党员身份上不搞特殊,更要严于律己,以上率下,用更高标准更严要求,勇当讲规矩守纪律的排头兵。

全面从严治党,“关键少数”发挥示范作用,思想上言语上行动上都要高标准严要求,“引领绝大多数”绝不能停留在口头上,而是由内而外从始至终的上行下效,其中规范党内政治生活是稳准抓手。杜家毫同志说,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位;全心全意为人民服务作为根本要求,大力弘扬密切联系群众的优良作风;民主集中制作为重要制度保障;把坚持正确选人用人导向作为组织保证,把正确行使权力作为从政底线。党内政治生活看得见摸得着,关键少数要做好规定和示范动作,在高压线原则问题上,不仅要管好自己,更要管好下属,不让自己越雷池半步,也要切实担当起下属辖区的全面从严治党主体责任。

全面从严治党,从理念到实施,都体现出既严又实。提出抓好领导干部“关键少数”,就是“严”“实”的具体体现;提出领导干部带头规范党内生活,更是让全面从严治党有章可循、便于从我做起、实现以点带面。关键少数因为其职务权力特殊性,在落实从严从实上更要踏在实处,来不得丝毫模糊。杜家毫同志从自身工作经验出发,提出几点落到实处的纪律规矩:抓学习教育,筑牢思想防线;抓党内监督,确保正确用权;抓严格执纪,形成严管常态;抓严肃问责,压实各级责任。千头万绪,万变不离其宗。关键少数少喊口号、严于律己,打铁还需自身硬,创业谋事上走在前列,在规范党内生活从我做起上站在前沿,营造更加良好健康的党内政治生态才能落地生根。

杜家毫书记说,从自身做起,带动全省各级党委(党组)书记切实当好管党治党第一责任人,督促各级领导干部切实履行好管党治党的相关责任,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。关键少数带头把权力关进笼子里,过积极健康守纪律讲规矩的党内政治生活,有引领更有示范,全面从严治党找到实而又实的抓手,这也是我们党的关荣传统,更是我们党面对未来的建党治党关键实招。

相关专题:杜家毫报道集