从严治党优化政治生态

2016-11-30 08:22:26 [来源:华声在线] [作者:艾方毅] [责编:蒋俊]
字体:【

艾方毅 通讯员 摄

洞口县委书记 艾方毅

党的十八届六中全会指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”习近平总书记一再嘱咐全党“打铁还需自身硬”。只有坚持从严治党,全面加强党的建设,优化政治生态,才能为加快洞口发展提供坚强可靠的组织保证。

从严治党,首先要强化思想建党。思想是行动的指南,思想建党是从严治党的基础和根本。每一位党员干部要以深入开展“两学一做”学习教育为契机,认认真真、原原本本地学习党章党规党纪,学习习近平总书记的系列重要讲话,在深学、多思、笃行中,努力掌握和运用科学正确的思想方法和工作方法,不断提高各级领导班子攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。强化理想信念教育,落实党管意识形态原则和党委意识形态工作责任。建立党委书记抓党建的主体责任体系,完善党组织书记抓基层党建工作述职评议考核机制,落实党建责任清单、激励清单,切实加强县、乡、村三个层面的党组织及其带头人队伍建设,使各级党组织及其负责人心中有责,带动全县广大党员干部忠于职守、干事创业,发挥引领和示范作用,真正激活思想建设的“末梢神经”。

从严治党,必须严肃党纪,营造清廉之风。凝聚人心,靠的是党员干部严守规矩、模范带头,靠的是风清气正的政治新生态。要坚持把纪律规矩挺在前面,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。积极探索新形势下用制度管权、管事、管人的新途径,县委主要工作“九大组”扩大到“二十组”,严格压缩非生产性开支,切实降低“三公经费”,严格执行“三重一大”事项决策监管和人事财务管理等一系列制度规范。着力提高治党管党的制度化、法制化水平,严格落实领导干部个人重大事项报告制度,加快推行政府部门“权力清单”、村级“小微权力清单”制度,时刻守住党的纪律规矩“底线”。“诛一恶则众恶惧。”当前,要严厉查处发生在征地拆迁、工程建设、选人用人、执行财经纪律等重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,特别是对“雁过拔毛”式腐败案件,惩治绝不手软,真正把清正廉洁更加鲜明地写在党员干部队伍的旗帜上。

从严治党,必须弘扬公心,提振精神。党员干部队伍的精神状态,决定一个地区、一个部门的精神面貌和发展态势。目前,一些干部精神不振,劲头不足,干事不实,效果不佳,说到底,是私心多了,公心少了。提振精神状态,务必强化群众观念。务必进一步转变作风,求真务实,全面提升为企业、为群众、为基层、为项目服务的水平,实实在在地谋事做人。务必进一步加快节奏,主动适应新常态,引领新常态,只争朝夕、勇于拼搏,圆满完成各项急难险重的任务。务必进一步宽阔胸襟,谦虚大度,以事业为重,多做打基础、利长远的实事好事,追求快乐工作、幸福生活的高尚境界,推动全县经济社会各项事业迈上新台阶。

 

相关专题:聚焦全面从严治党 学习贯彻党的十八届六中全会精神