立足轨道领跑速度,星星之“沙”可以燎原

2016-11-29 12:40:50  [来源:华声在线]  [作者:王路路]  [责编:欧小雷]
字体:【

满载中国轨道交通产业发展最新成果的“专列”,从长沙驶入快车道。11月28日,2016中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛在长沙国际会展中心开幕,国家相关部委负责人、湖南省、长沙市有关领导、20余名院士、专家,以及“一带一路”沿线十余个国家的驻华使节出席了开幕式。(11月28日华声在线)

江山代有科技出,各领风骚数百年。根据近几年高铁的发展状况,很显然会得出这样一个结论:谁积极发展高铁谁就掌握了主动权,谁就在城市发展和解决民生问题上多了一份话语权。在迈入十三五的第一年,不管是从中央还是到地方都一如既往地认为发展高铁是当务之急,轨道交通甚至一度被公认为党联系群众的精神纽带,也是改变国计民生的重要项目。

立足轨道来领跑世界,是长沙市多年的愿望,事实也充分证明依托该项目必将促使立足轨道领跑速度,星星之"沙"呈燎原之势。那么究竟为何长沙如此青睐于发展高铁,我们不妨来看看由它所产生的社会效应,首先经济版图在变,东西部地区差距逐步缩小,产业转移渐次拉开;其次城市发展在变,高铁将沿线城市连珠成串,区域经济发展蓬勃兴盛;三是产业结构在变,高铁的建设不仅化解了产能过剩,更拉动了机械、电子等高端装备制造的飞跃;四是物流方式在变,资源要素流通的活力被全面激发,物流成本大幅降低;最后是人民生活方式在变,“常回家看看”、“多出去走走”越来越轻松,正是基于此高铁才成了各地的头等大事,一时之间难以撼动。

反观当今社会,物质生活日益丰富,简单、轻松、快捷成了主旋律,高铁自然成了众口难调中唯一符合大众口味的产品,老少皆宜。放眼全国,有着和长沙同样需求的城市不在少数,可为何偏偏这块土地得到了优先发展的机会,追本溯源,就要从天时、地利、人和等方面仔细分析。

首先,长沙属内地城市,相比于重庆自然逊色好多,但却赶上了全国大力发展轨道交通的好时期,对发展城市轨道交通需求巨大,且在2015年年底开通了中低速磁悬浮列车,成了国内第一条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的中低速磁悬浮,声名远扬。

其次要属地利,我们都知道中国中车株洲电力机车有限公司坐落于中国湖南美丽的湘江之滨,毗邻京广、沪昆铁路线,占地2.25平方公里,是中国中车旗下的核心子公司,中国最大的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”,同样为长沙承办国际轨道交通博览会提供了后勤保障。

再次要说到人和,俗话说和气生财,好的发展空间离不开和谐的人文环境,长沙是楚文明和湘楚文化的发源地,有3000年悠久的历史文化,约有2400年建城史,历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,成为首批国家历史文化名城。此外还在2015年度十大最具幸福感省会城市中名列第一,在此地宣传中国高铁事业合情合理。

当然跟长征相比,发展高铁事业的确没有那么多困难,但却有着促使中国高铁走出去的压力,立足轨道领跑速度,是长沙人乃至国人的心声,相信经过合理规划和不懈努力,星星之"沙"必将燎原。