为加大力度支持党媒的党代表提案点赞

2016-11-21 06:13:12 [来源:华声在线] [作者:赵强] [责编:印奕帆]
字体:【

日前,来自长沙市代表团的朱锦辉等省党代表联名提交提案,建议从政策配套、体制改革、要素保障等方面加大对党媒的支持力度,确保党和政府的声音第一时间传到千家万户。

党媒姓党,绝对忠诚。省第十一次党代会期间,以湖南日报、新湖南、华声在线等新闻机构为代表的党媒,通过深度融合,推出了一大批富有特色的专题、专栏,把省党代会精神与湖南发展实际、全体代表心声结合在一起,将建设富饶美丽幸福新湖南的正能量传递到三湘大地的每一个角落。党媒在此次党代会上的亮眼表现,一如既往地体现出党媒的忠诚、责任与担当,更富有创造性、创新性地展示出党媒强劲的传播力、影响力与生命力。

近年来,我省主要党媒,积极响应中央和省委关于党媒要“推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”的要求,勇于创新,在媒体融合与发展方面取得了领先优势。以湖南日报报业集团为例,依托湖南日报,“新湖南”创新的新媒体战略,短时间内便创下了1400万下载、100万以上日活跃用户的业绩,而湖南日报的优质内容也借助“新湖南”插上了传播更深更远更广的翅膀。这些成果,在此次党代会上已初现光芒,也为党媒进一步做大做强积累了经验。

毋庸讳言,党媒也面临着媒体融合、转型期的阵痛与困难。环顾四周,有一些地方的兄弟媒体要么被迫从传统的新闻阵地撤离,要么扛不住经营压力而步履维艰。新技术条件下,媒体的融合与发展是一个不断更新、转换、持续探索的过程。党媒的转型创新,既需要投入时间成本,更需要投入资金成本,党媒自身资金缺口大、造血功能弱的缺点也由此凸显。换言之,身处其中,如果不能加大必要的支持与投入,做大做强党媒,仍是一句空谈。

行百里者半九十,朱锦辉等省党代表的建议,找准了党媒当前融合发展的难点、痛点,是对症下药,也是力促政策持续与更新。党媒是主流媒体,加大对主流媒体的支持力度,也是国际惯例。省党代表们的提案不仅谋划党媒发展,也是为文化强省战略实施献计献策,身为媒体人,自当率先为此点赞。

相关专题:深入学习贯彻湖南省第十一次党代会精神