加强党内政治生活为新湖南建设凝心聚力

2016-11-02 17:37:24 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:印奕帆]
字体:【

11月1日,湖南省委中心组围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会精神进行集体学习研讨。省委书记杜家毫在主持学习时强调,要从省委常委会、省委中心组带头做起,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进全面从严治党向纵深发展,加快推动六中全会精神深入人心、落实落地。杜家毫强调,要进一步扛牢抓实“两个责任”,把严肃党内政治生活、加强党内监督作为全面从严治党的有力抓手。(11月1日华声在线)

党的十八届六中全会胜利闭幕,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。历史会证明,这次全会将对中国事业的全面推进,将对继续提升人民群众的获得感、幸福感,发挥影响深远的作用。

但凡稍微了解中国历史都会知道,从来没有一个国家像中国一样,国家民族和个体的命运,和一个政党如此息息相关。在世界版图中,中国虽然历史辉煌,但也一度因为制度和视野问题,离世界文明的主流——现代化渐行渐远。而中国共产党,因为其与生俱来的先进性和使命意识,让中国这艘巨轮校正方向、加速前进,这才有中国如今世界第二经济体、正在世界新格局构建中发挥重要作用的大好局面。可以毫不夸张说,我们的国家民族命运,主要系于我们党之身。如果说每个个体有家庭、工作和社会生活,国家也有国家生活,中国的历史和现实则证明,个体生活取决于国家生活,其实根本则取决于我们党的生活状态。

加强和规范党内政治生活,随着我们党承载的工作和担当越来越重,从未像今天这么重大关键。而习近平总书记系列重要讲话,时常闪烁着他对党内政治生活的深远思考,千里之行,始于足下,全面从严治党,从整治党内政治生活开始,全党全国人民凝心聚力,实现中华民族伟大复兴的伟大事业才有立足点。而这正是杜家毫强调学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期的政治任务和自觉要求,带着感情学、深入系统学、联系实际学,真正学深悟透的根本原因。

必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”;“党的基本路线是“党内政治生活正常开展的根本保证”,“必须全面贯彻执行党的基本路线”;“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止”;“必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求”;民主集中制是“党内政治生活正常开展的重要制度保障”;党内民主是“党内政治生活积极健康的重要基础”;“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证”;批评和自我批评是“加强和规范党内政治生活的重要手段”...... 全面从严治党,严、实不是在口头上,更不是停留在文件制度上,而是要具体落实细化到党内政治生活的细节中。不是为了“严”而“严”,而是为了伟大的理想信念,为了中华民族的伟大振兴,为了人民群众的获得感而“严”。管好党内政治生活,全面从严治党,我们党自我加压严格要求自己,因为做好中国事业的大好时机就在眼前,因为中国共产党是中国人民的主心骨,实质上从严管党治党是为一切事业顺利前进提供了根本保障。

杜家毫强调,要把领导干部特别是高级干部示范带头作为全面从严治党的重中之重。从自身做起,以上率下,层层落实责任。党内政治生活不能抽象高深化,不仅要规范更要加强,不仅要严肃而且要有活力。中国的事情,领导重视起来亲自示范起来,往往能更好推进。我们的领导干部特别是高级干部要从我做起,我省各级党组织全体党员同志当继续统一思想深化认识,带着感情学、深入系统学、联系实际学,真正学深悟透切实践行新形势下党内政治生活的规范条例,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的历史使命而努力奋斗。

相关专题:杜家毫报道集