汇聚磅礴之气势,筑梦复兴之伟业

2016-10-20 15:43:24  [来源:华声在线]  [作者:李丁乔]  [责编:欧小雷]
字体:【

今年,是红军长征胜利80周年,举国上下都在缅怀革命先烈、聆听长征故事、感悟长征精神。作为我们80年代出生的年轻人,儿时的长征记忆,来自祖辈们交口称赞的英雄事迹;成长中的长征记忆,是对一段二万五千里征途的认知;长大成人后的长征记忆,是对中国开辟世界人类发展史上的一次次壮举的深刻理解。那段令世界充满敬畏的长征岁月,随着时间的流逝,也正在逐渐离我们远去,但是长征精神,却始终像一把剧烈燃烧的火炬,照亮着我们前进,指引着我们奋斗,催促着我们发展。

1934年10月10日晚6点,中央果断率领红军主力五个军团共计八万六千多人从瑞金出发,一段艰苦卓越、气吞山河的长征之路由此开启。历时700多天,历程二万五千里,爬过雪山、走过草地、渡过激流,冲破了敌人围追堵截的封锁线,为取得革命胜利保存了有生力量。红军长征是中国共产党领导的革命创举,是中国人民救亡图存的壮举,是中华民族发展史上的壮举,必将载入史册,彪炳千秋。无论社会发展到什么程度,长征的历史不能忘记;无论生活条件好到什么程度,长征精神不能丢弃;不论遇到什么样的艰难困苦,“头可断血可流”的长征气概不能弱化。

继承革命意志,弘扬长征精神,是我们民族发展的永恒主题,是中国共产党领导的坚强底色,是中国人民共同实现伟大民族复兴中国梦的力量源泉。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”毛主席这首恢弘壮丽、气势豪迈的诗歌,既彰显了中国工农红军勇挑解放大业的重担,又表达了中华民族和中国人民自古以来都是“敢叫青天换日月”的民族和人民。任何民族的发展进程都免不了艰难坎坷,但是中华民族的发展,自从有了中国共产党,有了马列主义指导思想,有了广泛的群众基础,民族就焕发出了新的发展生机,迸发出了蓬勃向上不可阻挡的磅礴气势。

二万五千里长征路是中国共产党解放全国劳苦大众的长征路,是中华民族夹缝求生砥砺奋进的长征路,是中国人民向往美好生活追求自由民主文明和谐的长征路。长征精神是中国革命的思想结晶、实践结晶、理论结晶,更是中国共产党领导的中华民族力量结晶、智慧结晶、成果结晶。在长征路上,中国共产党赢得了中国人民认可,赢得了国际社会尊重,赢得了广大党员干部忠诚相待,为我们走好今天新的长征路提供了强大的精神力量。

伟大的事业需要伟大的精神,宏伟的蓝图需要非凡的毅力。在新的长征路上,我们不怕“万水千山”,不惧“五岭逶迤”,不畏“乌蒙磅礴”,怕就怕没有长征精神。“想当年、金戈铁马,气吞万里如虎”,看今朝,民族复兴,气势磅礴如虹。“空谈误国,实干兴邦。”中华民族伟大复兴中国梦是干出来,只要我们始终坚持党的领导,坚持理想信念不动摇,坚持中国特色社会道路,就能在新的长征路上披荆斩棘、再创辉煌。

相关专题:活着的丰碑——老红军的长征故事